アスパラガスの出荷を始めました。
大々的に栽培してはいないけど、爺&婆の2人では消費出来ないので余剰分は出荷です。
収穫が始まったばかりで、5月後半から本格的な収穫となります。
5年目を迎えたスパラガス畑で現在収穫中の発芽の様子です
今年2年目の苗を植付けた畑で収穫は、早くて2023年だけど本格収穫は2024年から
苗が細いので倒れ防止の柵を設けないと不味い状態になりました。
25cmに長さを切り揃えます。
太い細いがあるので、本数より重量で量を決めています。
25cm長さで170g前後(6~8本)で¥170とスーパーより安い設定です。
袋詰めに便利なリンゴ箱の中敷
口の小さな袋にも野菜を傷つけることなく
スルスル~と入って、中敷は綺麗に拭いて再利用します。
第1回出荷は、3袋を出荷しました。
道の駅で買い物するお客さんは、品物が無農薬に近くて採れたてなので直ぐ売れます。
今の時期のアスパラガスをこの設定、品出し数時間で完売すると思います。
赤タマネギを試しに採ってみましょう。
もう茎が倒れ始めているのかな?
じゃ~ん、余り大きいとは言えないけどこんなモンかなッ
今夜は、赤タマネギのスライスとアスパラガスとルッコラのシーチキンサラダ決定~♬
晩生の白タマネギも大部玉太りしてきているようです。
紹介が前後しますが、本日の収穫です。(椎茸は収穫が終りました。)
そんなこんなしていたら、雨がポツポツ落ちて来始めました。
本降りになったら、またトラクターが入れられなくなっちゃうよ~😢
慌てて、トラクターを引っ張り出して、どうしてもやっておきたい2枚の畑にGo
ズッキーニ?豆類?、未だ作付けする物を迷っている畑
取敢えず、家から一番近くて使い勝手の良い畑-1は何時でもOKになりました。
一番広い畑だけど、アクセスが意外ときつくて・・・
連作障害を考えて、今年は全ての豆類をこの畑にしようか迷っています。
と言いつつも、既にグリーンピースを畑-2で栽培中なのです。