ハヤトウリ,千成,チャイの手(猿の手)と3つの名前を持つ野菜です。
多年草で栽培は至って簡単、ただ植えておくだけで毎年芽が出て実を付けてくれます。
yamahiroの”なんとかなるさ農法”に持って来いの農作物?です。
花が咲く時に5mmほどの小さな実が付いています。
開花から10日ほどで収穫です。
薄い緑色と白い物があり、薄い緑は白肉に比べて青臭く灰汁も強いようです。
取敢えず、7個収穫してオイスターソース炒めで戴きました。
食べ方も色々あります。
我家では、①はやとうりと豚肉のオイスターor味噌炒め
②はやとうりと鶏肉のこってり煮
③はやとうりのきんぴら
④はやとうりの味噌漬けorはりはり漬け風などを好んで作ります。
道の駅で、1袋4個入りで¥100~¥150で売られています。
早速、個だけ千切って、オイスタソース炒めにしました。