柚子味噌
昨年の冬至に戴いた”柚子”、雑煮や鍋に活躍したがまだ台所に転がってる。、
そうだ!”柚子味噌”を作ってみようと、俄シェフが台所に立った。
柚子味噌レシピ 今回のyamahiroの柚子味噌
柚子=5個(g)
砂糖=210g
味噌=380g
みりん=50cc
酒=50cc
①柚子を半分に切ってスプーンで中身を削り取る
*絞り汁を取っておくと、他の料理に重宝する。
②柚子の皮だけを、5mmの千切りにする。
③千切りした柚子皮を、熱湯で5分間茹でる。(苦味&灰汁を取り除く)
*一掴みほど、茹でずに残しておく
④茹でた柚子皮を流水でよく洗い水切りする。
⑤砂糖・味噌・みりん・酒をよく併せて火にかける(焦げ難い鍋がベター)
⑥⑤に④を入れて、焦がさない様に煮詰める
⑦少し粘りが出始めたら、茹でずに取っていた柚子皮を加え煮詰める。
*柚子の風味が良く出るが、多すぎると苦味が強くなる。
⑧味噌・砂糖で好みの味に調え、流動性がなくなったら、
絞り汁を適量(1cc)加えて火を止める
⑨冷めたら、熱湯消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保管
ご飯に乗せて食べるも良し!白吹き大根やコンニャクの田楽味噌に良し
焼酎のお供に最高ですよ~♪