神保町駅から有楽町線月島駅へ向かい店頭への到着は19時40分頃となり、7人の行列の最後尾へ。途中のもんじゃストリートはどのお店もかなりの人出でしたので、もう少し並んでいるのも覚悟したのですが、この程度なら、という感じ。そして30分弱待って入店することができました。なお、この時点での開店は16時で、21時02分に暖簾が仕舞われました。
チューハイ、500円。瓶ビールはこの日も売切れとのことで。
牛にこみ(半分)、400円。
シャキシャキとしたねぎには仄かな辛味。
大きめにカットされ食べ応えのあるもつ。こってりとして食べ応えがあるのに箸が止まることはなく。
この日は煮汁が白っぽく見え、また塩味が立っていたように。
卓上の七味唐辛子。貧乏性なので使わないと損したような気分に。
ぬた、550円。配膳までにかなりの時間を要したのですが「急ぐように言っておくからね。」と女将さん。相変わらずの気配りですね。
まぐろが3つとたこが2つ、そして鳥貝が1つ。
その形体による異なる食感のうま味の濃いわかめとわけぎ。
トロンとした中トロが絶品でした。
たこと鳥貝は、酸味が抑制された酢味噌を絡めて。これまでに比べて、物価上昇の影響を受けていると感じました。
むぎ焼酎大分二階堂ソーダ割り、600円。他のお客さんが注文しているのを聞いて真似しました。チューハイと違って甘さがないので、かなりスッキリとした後味でした。
21時20分過ぎまで滞在して、2,050円の支払い。常連さんのみが残った店内を後にし帰路に就きました。