一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

岸田屋

2022年06月14日 20時00分00秒 | 岸田屋

神保町駅から有楽町線月島駅へ向かい店頭への到着は19時40分頃となり、7人の行列の最後尾へ。途中のもんじゃストリートはどのお店もかなりの人出でしたので、もう少し並んでいるのも覚悟したのですが、この程度なら、という感じ。そして30分弱待って入店することができました。なお、この時点での開店は16時で、21時02分に暖簾が仕舞われました。

チューハイ、500円。瓶ビールはこの日も売切れとのことで。

 

牛にこみ(半分)、400円。

 

シャキシャキとしたねぎには仄かな辛味。

 

大きめにカットされ食べ応えのあるもつ。こってりとして食べ応えがあるのに箸が止まることはなく。

 

この日は煮汁が白っぽく見え、また塩味が立っていたように。

 

卓上の七味唐辛子。貧乏性なので使わないと損したような気分に。

 

ぬた、550円。配膳までにかなりの時間を要したのですが「急ぐように言っておくからね。」と女将さん。相変わらずの気配りですね。

 

まぐろが3つとたこが2つ、そして鳥貝が1つ。

 

その形体による異なる食感のうま味の濃いわかめとわけぎ。

 

トロンとした中トロが絶品でした。

 

たこと鳥貝は、酸味が抑制された酢味噌を絡めて。これまでに比べて、物価上昇の影響を受けていると感じました。

 

むぎ焼酎大分二階堂ソーダ割り、600円。他のお客さんが注文しているのを聞いて真似しました。チューハイと違って甘さがないので、かなりスッキリとした後味でした。

 

21時20分過ぎまで滞在して、2,050円の支払い。常連さんのみが残った店内を後にし帰路に就きました。