一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

タヴェルナハンバーグ

2023年06月05日 20時00分00秒 | タヴェルナハンバーグ

12月中旬の日曜日、恐らく今年度最後の休日出勤をした日の昼食です。この日の最大のミッションは水戸市に書類を届けるというもの。途中、ナビを使ったにも関わらず、道に迷ながらも無事任務を遂行し、13時15分頃に到着。予想通り50台分の駐車場はほぼ満車で、残り僅かのスペースに車を止め店内に。そして、待客は12組で60分弱の時間を要するとの案内を受け、3階の待合室で待機。呼び出しのベルが鳴ったのは14時10分で、1階の2人掛けのテーブル席に着きました。

 

前回は、階段を下りた2階のところに、女性店員さんが待ち構えており直ぐに席へと案内されたのですが、この日はそのような店員さんが見当たらず、1階まで下りてもどうすればよいかわからず右往左往。通りかかった店員さんに声をかけて、ようやく誘導されるという具合。味は勿論、接客も大変すばらしいお店なので、不満というよりも、不思議に思いました。

 

がっつりハンバーグW400g。最後まで、タヴェルナハンバーグセットと迷ってせっかくだからと。

 

ライス。

 

今回も大盛で。水分を多く含んで軟らかめの炊き上がり。べちゃっとしていたわけではないので、新米若しくはそういう品種なのだろうと。

 

お替りも大盛で。一皿目よりも明らかに標高が高かったです。

 

ハンバーグとフレッシュサラダ。

 

牛肉と豚肉の合い挽き肉に、玉ねぎやパン粉が使われているとのこと。

 

牛の風味が強いのかな?との先入観を持って食べ始めましたが、豚の味が目立って、家庭的なものに感じました。初めはナイフとフォークを使いましたが、直ぐに箸にスイッチ。

 

表面は、箸が触れるとガリガリとした感触が伝わる位にカリっと香ばしく、全体を包みこむよう焼き上がり。中はふっくらとして肉汁溢れる瑞々しい舌触り。

 

しつこさのない肉の旨味と脂のコクを感じ取れ、ところどころにゴロっとした塊にも遭遇し、その意味でも食べ応え十分。

 

元来の大食いとは言え、400gを飽きることなく。

 

醤油を下地としたスッキリとした味わいの中に深みのあるソースは、

 

ハンバーグから染み出した旨味が加わって、食べ進めているとより奥深く変化しました。

 

フレッシュサラダ。

 

普段食べているキャベツやレタスとは異なる、いかにも新鮮という見た目の葉物野菜がフルーティーなドレッシングと共に。

 

人参を生で食べるのは抵抗があったのですが苦も無く。

 

トマトとブロッコリーもそのままだと独特の風味が気になることがあるのですが、良い意味で控えめな味わい。良質なものって、主張し過ぎないものなのかな、と考えながら。

 

大人しくデザートが運ばれて来るのを待ちます。

 

プチデザート。

 

ポイントカードの特典で。タヴェルナハンバーグセットに含まれるデザートと同内容のようで、ミルクレープとアフォガードとバニラアイスの中から選択できました。こう考えると、さすがにお店の名前を関するメニューだけあって、そのお得感が際立ちます。

 

上に乗っていた果物はマンゴーかなと思いましたが、

 

食感からリンゴだったような。

 

フワッとした歯触りでクドさのない甘みでペロリと。

 

ほんのちょっぴり苦いカラメルの味がして。

 

30分弱で完食。15時を過ぎても30~40分待ちが発生する店内には、イタリア語が飛び交いますが、個人的には何となく和のイメージのお店を後にしました。

 


タヴェルナハンバーグ

2023年05月09日 20時00分00秒 | タヴェルナハンバーグ

11月上旬の平日、水戸方面への出張の日のことです。本当は、ラーメン二郎ひたちなか店に行きたかったのですが、臨時休業中とのことで、何度か訪れたことのあるこちらに。12時を少し過ぎた頃に到着すると、50台あるという駐車場はほぼ埋まっており、入店すると案内はおよそ50分後となることが告げられました。そして、3階に設置されたベンチで順番が来るのを待っていると、告知どおりのほぼ50分後に席へと案内されました。そして、席に着くなり待機中に決めていたメニューを伝えると、5分程で配膳されました。

 

常陸牛のレアレアハンバーグ。

 

ごはん。大盛とお代わり1回無料とのことなので、大盛を。見ためは、大盛?と思いましたが、食べ進めると確かに多いなと感じました。

 

香り立ち、粘り気と甘みが強かったです。

 

お代わりも大盛でお願いしました。

 

若い女性や複数人連れがが目立つ、お洒落な店内で大盛ライスを2皿食べる客なんていないでしょうね。

 

ハンバーグとフレッシュサラダ。

 

ハンバーグ。

 

焼き石。

 

周囲にのみ焼き目がついて、中は真っ赤で、肉以外の食材は見当たらず。そのまま赤い部分を口に運んでも、滑らかな舌触りで生臭さは全くなく、肉の旨味と言い換えられる仄かな甘みに加えて、ナツメグ等の香辛料の刺激も感じられました。

 

そのまま食べ続けても良い位だったのですが、その後はお店お勧めの焼き石で加熱する方法を。

 

一口サイズを切り取り表面をさっと熱して。火が入ってもふわっとすら感じる軟らかさでした。

 

敢えてじっくりと火を通してもみましたが、

 

石の表面に肉汁が溢れてもパサッとすることなく。

 

半分ほど食べ終えたところで、石の交換をお願いしましたので、

 

最後まで好みの焼き加減を楽しめました。 

 

サラダは、人参?のドレッシングがかけられたキャベツ、レタス、人参等で色あざやか。有料でパルメザンチーズや生ハムを追加できましが、今回はそのままで。

 

トマトも酸っぱさがなく歯応えがありました。

 

ソースは添えられた醤油ベースのソースは、醤油の刺すような塩気はなく、どちらかといえば、厚みのある味わいで、しょっぱいと感じることもなく。

 

大蒜の風味も覚えました。

 

およそ15分で完食。13時30分に差し掛かろうというのに、新たに来店する数組のお客さんとすれ違ってから会計を済ませ退店しました。