一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

いなばそば店

2023年05月30日 20時00分00秒 | いなばそば店

12月最初の日曜日に、職場で摂った昼食です。こちらにも、遂に値上げの波が。

 

鍋焼きうどん。

 

 

 

うどん。

 

つゆによって、薄茶色に染まった極太麺。全体が、端で持ち上げただけで切れ目が入るほどにとても軟らかく、所謂コシは存在せず。

 

つゆ。

 

甘めに思った味わいで、本来の出汁の力に加えて、鶏や椎茸と海老天の衣の旨味が加わったことで、レンゲを何度も口につけることに。

 

また、小さく刻まれた柚子の皮が入っていたので、ほんのりとその風味が漂います。以前食べた時は、その効きが強すぎる感があったのですが、この日は、苦手な人でも食べられる程度に留まっていました。

 

海老の天ぷら。

 

厚い衣に包み込まれた、

 

プリっとした弾力の強い海老。

 

つゆを吸って膨れ、ふわとろっとした舌触りに変化した衣は、

 

単独の具材としても成立する位に存在感が光っていました。

 

そしてそれには、小海老も散見されました。

 

鶏肉。

 

大胆にカットされた鶏肉はしっかりと火が通っていましたが、食べ難く思うことはなく。

 

ねぎ。

 

つゆが染みつつも、シャキッとした感触も残っていました。

 

かまぼこ。

 

箸で持つとタプタプと揺れてしこっとした歯応え。

 

ほうれん草。

 

つゆを吸ったことで、少しぐったりと変化してであろうと推測されました。

 

おふ。

 

たっぷりとつゆを蓄えて、丸々と太って。

 

椎茸。

 

別に、甘く煮つけられていたものが添えられたよう。

 

茹で卵。

 

硬く茹でられた黄身につゆがしっかり絡まって。

 

薬味。

 

七味唐辛子とねぎは、ピリッとした刺激をうどんとつゆの双方に与えて。

 

約15分で完食。10年振り以上の一品で暖を取り、緊張感の薄れた職場に戻りました。

 


いなばそば店

2023年05月26日 20時00分00秒 | いなばそば店

11月の最終日曜日の昼食です。この日も職場にて、BSで放送中だった、女性用ウイッグの通販番組を視聴しながら。

 

カレー南蛮そば(別盛)+もち。

 

別盛にされたそばの上には、ほうれん草と海苔となると、そしてもち。

 

そば。

 

人肌程の熱を持ち、平たく白みを帯びていました。別盛にされたことで、軟らかくはあるも、茹で上げられた際の状態を保ち、啜るという動作を存分に楽しむことができました。

 

カレーせいろのようにして食べたり、じゃぶんとカレーに浸したりして。別盛でも料金は変わりませんので、お得感があります。

 

ほうれん草。

 

シャキッとした感触と青々しさがありました。

 

なると。

 

むっちりとした食感。

 

のり。

 

別盛でもべちゃっとそばにくっついて。 

 

もち。 

 

天ぷらのように揚げられたいました。

 

糸を引くような伸縮性はなく、強い歯応えが残っていました。それ故、2つに分けようとした際に割箸が折れてしまったほど。

 

一口目はカレーにさっと潜らせて口に運びましたが、元来の性状が変わることはなく。

 

想像していた姿に近づけようと、しばらくカレーに漬けておき軟らかくしようと試みたが、とろとろに変化することはありませんでした。

 

つゆ。

 

具材はねぎと鶏肉。

 

鳥皮を伴ったゴロっとする大きさの、

 

胸肉が4~5個。

 

ねぎ。

 

カレーがよく馴染みしなしなと。 

 

予めそばと一緒に盛付けられた時よりも、流れるような舌触りでスパイスによる辛さとそばつゆによると思われる甘さを強めに感じました。

 

薬味。

 

ネギと七味唐辛子を少しずつそばに添えて。口の中がさっぱりとします。

 

10分弱で完食。お店の手間は増えるでしょうが、自分好みにカスタマイズできる、最近知った注文方法に満足しました。

 


いなばそば店

2023年05月16日 20時00分00秒 | いなばそば店

11月中旬の日曜日のことです。この日も出前を注文し、これまでよりも長い、到着から1時間30分強が経過した頃、箸をつけることができました。

親子丼。

 

普段なら漬物が付いてくるのですが、今回は見当たらず。無いとやっぱり寂しいものですね。

 

ごはん。

 

僅かに鰹が香る、甘さの強いつゆが底まで染みていたことに、時間の経過も加わって、粒同士がくっついて一体化してしまう位にべとっと。でも、この感じ嫌いじゃないんです。

 

鶏肉。

 

5~6個がごろごろと。パサついたところもなく、噛むと旨味を感じることができました。グニプルっとした食感の皮が付随していたものもあったので、もも肉かと。

 

汁を吸ってあめ色に色付いた玉ねぎはしなっと。

 

玉子はカチッと感じる位に火のとおりがよく、

 

それぞれの具材を飲み込むように固まっていました。

 

三つ葉。

 

ぐたっとして特有の香りを漂わせて。

 

かき込むようにして10分を要さず完食。玉子丼との値段の差が80円ということを考えると、今後の選択肢に含まれるな、と思いました。

 


いなばそば店

2023年05月15日 20時05分00秒 | いなばそば店

11月中旬の土曜日の昼食です。配達からどれ位の時が経過したのでしょう?という感覚で食べ始めました。

かつ丼。

 

重箱で届けられました。

 

かつが玉ねぎと玉子でとじられていました。

 

玉ねぎは芯までつゆが染みてしんなりと。

 

玉子はカチッと固まって。

 

かつは薄めの豚肉を、つゆを吸ってぼてっと変化した衣が包み込んで。

 

玉子と一緒になってグチュっとなった所が好きです。

 

香ばしさを残すために、かつに敢えて玉子をかけないようにする人も居るようですが、下品とも言える、このビジュアルが食欲をそそります。

 

脂身多めのロースの部位かと。

 

 

ごはん。

 

多めのつゆが底まで達してびちゃっと。

 

定番の白菜の浅漬けと沢庵。

 

詰め込むように10分弱で完食し、休憩とは言い難い休憩を終え、職務に戻りました。

 


いなばそば店

2023年05月13日 20時00分00秒 | いなばそば店

11月中旬の日曜日に勤務した日の昼食です。配達から1時間強を経過した頃にようやくありつくことができました。

カレー南蛮そば+大盛。

 

盛り上がった様子を一目見て「伸びてる」ことを確信しました。

 

元来の軟らかさに加えて、汁気を吸ったことでさらに脆くなり、箸で持ち上げるのにも一苦労。

 

結果、3~4cmに千切れたそばの塊を口に運ぶこととなり、

 

啜るという動作は不要でした。

 

つゆ。

 

多くを麺に吸われてしまったからか量は少なく、また、いつものスパイシーさは控えめで、そばつゆの甘みが印象に残るさらっとした舌触り。ついつい我慢出来ずに飲み干してしまいました。

 

鶏肉。

 

大きめにカットされ、弾力に富んでシコシコとした食感がありました。

 

ねぎ。

 

汁気が染み込まず、シャキッとした歯触りを感じた大きくカットされたねぎ。小さいものは、火がよく通ってぐちゅっとしてカレーと一体化していました。

 

なるとは最後のお楽しみとして。

 

最後に乗せられたであろうほうれん草は青臭さもなく、さわやかな後味を。

 

海苔。

 

べちゃっとするも、散り散りになることなく。

 

薬味。

 

ピリッとした辛さをもったねぎ。もっと欲しくなる唐辛子。

 

およそ10分で完食し、余韻に浸る暇もなく仕事に戻りました。