キッチン南海近くの高層ビルで暫く休憩した後、神保町駅から地下鉄で向かいました。17時40過ぎに到着すると4人が入店を待つ状態。16時に開店していたとして、この時間なら3巡目の方々が入店し終えた頃と推測され、そうなると1時間は待つか?という嫌な予感は的中し、18時33分まで入店を待たなくてはなりませんでした。また、その後も断続的にお客さんが訪れ、19時少し前になってようやく入店を希望する全てのお客さんが席につくことができていました。
ハイボール、500円。強めに炭酸が効いて、後味にサッパリとしたウイスキーの風味が残りました。
牛にこみ半分、400円。
大きく切られたお麩の様な食感のフワ。
部位はわかりませんが、軟らかくなるまで煮込まれてもプルプルとした食感は失わずとコクを感じ取れるものが。
スッキリとした味噌にもつの脂がたっぷりと染み出して、これだけでも十分につまみとしての役割を担える煮汁。
瑞々しいネギは残った汁を残さず絡め取る役割を果たしてくれました。
生ビール中、700円。セオリーからすれば、生ビールからハイボールの順なのでしょうが、煮込みをつついていたら無性に飲みたくなって。クリーミーな泡がプロの技を感じさせることもあってか、最近になって、ようやく苦いと感じなくなりました。そして、一気飲みしたい衝動を何とか抑え三口まで粘りました。
ハイボール、500円。飲物ラストオーダーとのことでお願いしました。尚、料理は19時30分頃がラストオーダーでした。
チューハイよりも炭酸が強い気がします。
19時55分頃まで滞在して2,100円の支払い。この時点でも名残惜しそうなお客さんで店内はほぼ満席。近く4度目の緊急事態宣言が発令されることに伴い休業となることについて、美人店員さんと二言三言言葉を交わし、帰路に就きました。