所用で善通寺に行ったついでに、うどん店を新規開拓
『こだわり八輻(はちや)』さんです。
四国八十八か所第75番の善通寺近くにあります。
上が、“ぶっかけ中+ゲソ天”。下が、“冷やかけ小+鶏天”。
〆て、990円也
久々に1000円切りです
ちゃんとエッジが立った麺です。もっちりとした食感で、コシも伸びもあります。
硬くありません。
出汁に特徴があります。
ぶっかけ出汁は、少々甘目。どこかで食べた事のある味ですが、思いだせません。
冷やかけも、しょっぱくなく、イリコだけじゃないように感じました。
量が多目でした。
本当に、一口に“讃岐うどん”と言っても、店ごとに麺も出汁も違います。
観光客が押し寄せるメジャーな店は、癖の無い美味しさが多いように思います。
それが讃岐うどんの全てだとは思わないでほしいですね。
店の数だけ麺も出汁も種類があって、その組み合わせは無数です。
日の目を見ずに、閉店してしまう店も多いし、後継者がいなくて閉店してしまう店も多いです。
やっぱり、食べ比べてほしいですね。
“うどん遍路”、お勧めです。
なにせ、うどんは単価が低い
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