いつもとは違った場所で遍路をしてみようという話しになり、今日は、愛媛県から徳島県に抜けてみました。
毎度おなじみの行きあたりばったりのドライブ
昨日までの雨は上がったけれど、曇ったり晴れたり、時には雨も降ったりという定まらないお天気の今日。下界はとにかく蒸し暑い
山の中なら少々は涼しいんじゃないかという思いもありました。
確かに、峠を越える辺りは涼しかったけど、それはほんの一瞬のこと。
出発時間が遅かったので、県境を越えた頃にはもうお昼時。
池田町の街中をぶらっと走り、途中、池田高校に
それが、上の写真。
高校野球ファンならご存知ですよね?蔦監督率いる記憶に残るチームの母校。
残念ながら、今年の夏は、負けてしまったようですが・・・。
ま、そんな思い出話しなんぞをしつつ、ネット検索で人気一位というお店にGo
『さぬきや』さんです。
左はアルフィー注文の“釜あげうどん”。かぼちゃの天ぷらとゲソ天。
右は私の“かけ 小”。あなごの天ぷらとレンコン天。
釜揚げのつけツユの大とっくりに、びっくり
麺は、固めの讃岐うどん。
一口食べた瞬間、
「美味しい」
イリコ出汁のすっきりとした味。
西讃辺りの出汁と同じ。
でも、よく言うでしょ。
食事は全て食べ終わった時点で“美味しい”と思えるのが、本当に美味しいモノだ・・・と。
それです。
最初の一口で美味しいと思った場合、特に麺類では、しょっぱい事が多いんです。
食べ進むうちに、塩辛くて・・・
元々、讃岐うどんの麺には、相当な塩分が含まれています。だから、麺だけを食べてもちゃんと味はあります。
だから、出汁が塩辛いと・・・ねぇ。
アルフィーも、つけツユにつけて食べていたんだけど、途中からは、一旦ツユにつけた麺を、もう一度丼のお湯の中に戻して食べていました。
で、後でそのお湯を飲んでみたら、これが、塩辛い
麺から出た塩分なのかしら?
これまで、釜揚げのお湯を飲んだ事が無いので、比較できないのですが・・・。
評価では結構高得点を取ってる店だし、確かにお客さんもひっきりなしで、味は決して悪くないと思うんですが。
私たちの評価では、そこまでの高得点はあげられないかと思います。