いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

節分2021

2021年02月02日 | うちごはん
恵方巻だけのイベント感な我が家(豆をまかんのか?)。昨日のうちに具材を少々煮含めておいて、今日は帰宅に合わせて炊飯タイマーかけて、ちょっとの準備で巻くだけにしておいた…デキ奥♪

へにゃんとつぶれて見えるけれど、本体は意外としっかり巻けてる自家製恵方巻。
具材は毎年ほぼ変わらずの「干し椎茸&人参&油揚げ(甘めに煮含める)、玉子焼き、かいわれ大根、ツナサラダ、胡麻」の7種類。
玉子焼き焼いて冷ましつつ~寿司飯混ぜて~ツナサラダ作り~煮含めてたの刻んでかいわれ並べたら巻くだけ。帰り道運転しながら脳内で手順を考えてたので、比較的早く準備できたぜ(^^)v

…美味い!!
ちょっとツナサラダの油分切り切れてなくて汁ったけど(え?)もう1本食べたいと思う仕上がりになった。恵方は南南東とダンナ氏が言ってたので、アプリのコンパスで探し、壁に向かってむぐむぐと(笑)

かいわれと牛乳のために寄ったスーパー…そんなに遅い時間でもないのに恵方巻がもう半額になってて、ついつい誘惑に負けた(^▽^;)1本お買い上げ
というか、買った方が豪勢で美味しいんじゃ?と一瞬頭をよぎったんだけど、一般的に売ってる太巻きをまるっと一本むぐむぐ食べたら窒息してしまう&満腹警報鳴るってことでガマン。おうちで作ったごはん少なめの中巻きを恵方巻の作法で食べて、こっちは切って分けることにしたよ。
「サーモンはみだし巻き」だって(@_@;)めっちゃベローンって出てる!
ノルウェーサーモンって書いてあったけれど~ほんとか?と思いつつ、確かに土臭くなかったからそうだったのかも♪こちらもうまうまでラッキー。

サーモン占有率3割はあるんじゃないかな?(笑)わさびたっぷりで食べちゃった。

歳を重ねてきてるので、恵方巻を食べる時は水分を摂って、お味噌汁のんで、野菜もの少々つまんで…喉を潤して、血糖値もおだやかに上がるよう工夫した(;^_^A 焼け石に水かもしんないけれど、気持ち大事⁈

さて、明日は立春。暦の上で春になって、ある意味年も変わるのかな~それでもまだまだ冬モードだけど、無病息災!家内円満!願ったしがんばろっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする