咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

禁断の魚やぐら+味玉@麺や 神やぐら

2019-09-20 20:30:00 | ラーメン
仕事も落ち着いてきたので今日はまだ消化してなかった夏休みを取って髪を切りに。
その帰りお昼ごはんをこちらでいただいてきました。



本日めでたく10周年を迎えられた「神やぐら」さんです。
LINEで今日だけの限定『禁断の魚やぐら』を200食限定でやると通知が来てたので限定好きとしてはいかないわけにはまいりません。



開店20分前に着いたらすでに待ってる人が4名。
私も前のベンチに座って待ちます。
その後も続々と人が来てお店の前に行列が形成されていきます。

開店時刻になると店主の河方氏はじめスタッフの皆さんがそろって出てきて挨拶されました。
神仙」さんの2号店として開店してもう10年にもなるんですね。

混乱を避けるため一組ずつ呼ばれ案内されます。
私の番が来てカウンター左端の席へ。
まずは次回使える500円割引クーポンをいただきました。



そして注文。
なんと破格の500円!
現金での支払いです。
野菜マシ背脂少なめニンニクなしでお願いしました。
ニンニク少なめにしたい場合は卓上のニンニクを使うのだそう。
それにスタンプカードで味玉をトッピングしてもらいます。

8分ほどで登場。
野菜マシだけあって横から見てもいい盛りしてます。



さっそくレンゲを取ってスープから。
非乳化の豚骨スープに千葉県産煮干と荒鯖節から出た魚介出汁を合わせたもの。
魚介の風味がすっきりと効いてますな。



麺は自家製の極太麺。
小麦の風味がいい感じで出てます。
ワシワシ感がたまらない。



チャーシューは豚肩ロースと豚バラが2枚づつ。
白醤油やオイスターソースなどを使った特製ダレに漬けこんでじっくりと焼き上げただけあってどちらも美味。
なんか中華風焼豚のような味わいで気に入りました。





野菜はたっぷりのもやしとちょっこしのキャベツ。
ここんとこ野菜不足だったからたっぷり摂取しないと。
取り皿をもらい取り分けて卓上のもやダレをかけて食べるのもいい。
だからここではいつも野菜マシにしています。





ポイントカードでつけた味玉。
ちょっとつぶれちゃってますが半分に切ってあります。
味がしみてますな。



麺や野菜と格闘し無事完食しました。
汗だらだらになりましたがスタッフさんが後ろから扇風機を回してくれました。
心遣い感謝です。

今日だけの限定だなんてもったいない。
レギュラー化とは言いませんがたまにやってくれたらな。
特にチャーシューが良かったです。

そして10周年おめでとうございます。
20周年30周年と続くことを願っております。
ヤグリアンのはしくれとしてこれからも食べに行きますね。


お店の詳細:
住所 金沢市元菊町17-13
電話番号 076-221-0044
営業時間 月~土曜日11:00~24:00
     日・祝日11:00~23:00
定休日 不定休

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