今朝は雲が多い空模様です。わずかに青空がのぞいて頑張ってるかなあ…という感じです。
昨日がとってもいいお天気だったのでちょっとがっかりかも。
1月も半ばを過ぎまして、なんだかおせちを食べていたのが
ずいぶん以前のように感じられます今日ですが、もうすっかりお弁当の方も
通常営業になってきまして、野菜が高い事を除けばいつもどおりのメニューです。
では、今日もお弁当をご紹介
砂肝の醤油バター炒
お弁当に入れるのは初めてではないでしょうか?砂肝と玉葱です。
表面の白い膜をとりながら削ぎ切りにしてバター、酒、醤油で炒めました。
白菜のレモンサラダ
檸檬を買うのを忘れてしまったのでレモン汁で。
海鮮ケチャ和
烏賊と海老です。酒を降って蒸し、胡椒とケチャップで。
じゃがチーズマッシュ
皮をむいてマッシュにした物にパルメザンチーズとグリンピースを混ぜて
茶巾に絞り、表面をちょっと焼きました。
バケットのハムサンド
今日のフランスパンは固いです。
食べるの大変かな?2個にしておきました。おかずを作ったので簡単にハムサンドです。
砂肝は焼き鳥で食べる事が多いのですが、ちょっと固めな食感が好きです。
加熱に時間がかかると言われたのでじっくり目に炒めたら玉葱が甘くなっています。
お子様向けの味かな?もうちょっとスパイスの効いた味付けでもいいかもしれません。
岩塩とあらびき胡椒で味付けた物も美味しいですよ。
おつまみにもおすすめです。
では、今日はこの辺で…
昨日がとってもいいお天気だったのでちょっとがっかりかも。
1月も半ばを過ぎまして、なんだかおせちを食べていたのが
ずいぶん以前のように感じられます今日ですが、もうすっかりお弁当の方も
通常営業になってきまして、野菜が高い事を除けばいつもどおりのメニューです。
では、今日もお弁当をご紹介
砂肝の醤油バター炒
お弁当に入れるのは初めてではないでしょうか?砂肝と玉葱です。
表面の白い膜をとりながら削ぎ切りにしてバター、酒、醤油で炒めました。
白菜のレモンサラダ
檸檬を買うのを忘れてしまったのでレモン汁で。
海鮮ケチャ和
烏賊と海老です。酒を降って蒸し、胡椒とケチャップで。
じゃがチーズマッシュ
皮をむいてマッシュにした物にパルメザンチーズとグリンピースを混ぜて
茶巾に絞り、表面をちょっと焼きました。
バケットのハムサンド
今日のフランスパンは固いです。
食べるの大変かな?2個にしておきました。おかずを作ったので簡単にハムサンドです。
砂肝は焼き鳥で食べる事が多いのですが、ちょっと固めな食感が好きです。
加熱に時間がかかると言われたのでじっくり目に炒めたら玉葱が甘くなっています。
お子様向けの味かな?もうちょっとスパイスの効いた味付けでもいいかもしれません。
岩塩とあらびき胡椒で味付けた物も美味しいですよ。
おつまみにもおすすめです。
では、今日はこの辺で…
>海鮮ケチャ和
ふむふむ・・・
簡単そうで、しかも美味しそう!!
近いうちに作りま~す!
私が作るのは簡単な物ばかり、美味しくアレンジして
どんどん作ってくださいね。