明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

コメントありがとうございます

2005-04-21 10:16:55 | Weblog
よ~く頑張ったで賞、ありがとうございます
確かにどこでもお金出して、お弁当が買える時代ですけどね~

でも「こげぱん」のお弁当はどこにもないですよ、絶対。
一目見て「あ、こげぱん!」とか叫んじゃいました

次も期待してます、という訳で、TBさせていただいちゃいました
おかずも美味しそうです

本日のお弁当・・・4.21

2005-04-21 10:12:08 | Weblog
昨朝フーラフラ状態昨晩37.6度の熱今朝何とか熱は下がったかな・・・
と変化しまして、やっとパソコンの前に座れるまでに復活しました
そういわれてもわかんないという方は昨日のブログの前半を見て頂けると・・・

私の体調報告のブログではないですね、はい。すみません
お弁当について書きましょ 

今日のお弁当は題して

カジキのサラダ弁当です

野菜をどっさり入れすぎてカジキが見えないんですよね~
こしょうをふってカジキを焼いて、水菜赤ピーマン黄ピーマンで挟んであります。
ドレッシングはです。珍しく何も手を加えていないプレーンなフレンチドレッシングです

今日は他に

焼き玉葱(3.14のブログで作り方を紹介しました)

ペンネ&カボチャのトマトソース

を作りました。


そういえば、ドレッシングよくふってって言うの忘れちゃった・・・。大丈夫かな?


それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

本日のお弁当・・・4.20

2005-04-20 10:17:27 | Weblog
今日のお弁当は題して

よく頑張って作った!弁当です

いつもと何にも変わらないお弁当に見えますよね?
でも、作っている私自身が、

昨日4本目の「親知らず」を抜いてきて、そのあとが痛いし、
口の中は血の味でまずいし、
昨日の朝、ヨーグルトを食べた後、何も食べてないし、
今朝は貧血みたいにフ~ラフラしてるし・・・

という状態で作ったので、よく頑張って作ったなわけですね。
他の3本の時は、こーんなに痛くなっかたんだけどなー

他の事はなーんにもやらなくても、お弁当くらいは持たせたくて・・・
「寝ててイイよ」
とか言ってくれるんですけど、やっぱり・・・、ね?


何だか収集がつかなそうなので、この辺でお弁当について 

今日は

手羽元の中華風煮込み

じゃが芋のゴマ胡麻サラダ

椎茸とナスのガーリック炒め

の3品です。

ガーリック炒めの為に干し椎茸を戻したので、手羽元の煮物が中華風になったという訳。
戻し汁紹興酒お醤油を入れて煮込みました。
隠し味にオイスターソースが少々・・・。

ご飯にはふりかけです。あと、雑穀のアマランサスわいれて炊き込んであります。


それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

本日のお弁当・・・4.19

2005-04-19 08:28:43 | Weblog
今日のお弁当は題して

蒸し鶏&きのこサラダ弁当です

きのこサラダには

しめじエノキ椎茸を使用しています。

蒸し鶏の方は定番の
鶏胸肉です。
お酒お塩をふって、大きめの鍋に入れ、1センチくらい水をはり、強火で蒸しあげました。
冷めてからスライスし、水菜と一緒に盛り付けました。

ドレッシングは白胡麻出汁醤油で作りました。

それから、ゆで玉子を添えています。
ポーチドエッグではないのですが、少ない水に割り入れてから火をつけ、
白身の水溶性の所が離れていくまま茹でると、こういう面白い玉子が出来ます。
新鮮な玉子がいいと思います


今日は他に

赤ピーマンと玉葱のチーズ焼き
を作りました

ご飯にはおかか胡麻を混ぜました。


それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

はじめまして

2005-04-18 09:47:53 | Weblog
面白いご意見ですね。
つい、TBさせていただいちゃいました。
「食べない」健康法というのも世の中に色々出回っているようですが、
私は仕事が休みの日の朝(夫が仕事の場合のみ)は、お茶を飲むだけです。
これがなかなかよくて、快腸です。
大人になってから、自分のペースを知った上で(健康な人が)、食べない時を作るのは
いいことだと思います。
そんなに毎週「身体にいい物」を紹介されても先週紹介された物もまだやり終わってないよ・・・、
みたいな事よくある気がします。結局どちらも続かない・・・。
でもいろんな物を食べた方が楽しいのも事実です、私は、ですけどね。

ながなが失礼いたしました

本日のお弁当・・・4.18

2005-04-18 09:33:11 | Weblog
今日のお弁当は題して

にん肉カボ弁当です

肉じゃがではなくて肉カボチャ、ということであります
「にんにく」と「合挽き肉」と「カボチャ」ですね。
解説を付けるほどの名前じゃないよーな・・・

・・・う~ん・・・・・・  
墓穴が深くなる前に作り方、いきますね

まず、フライパンをあたためて、にんにくをみじん切りにしたものをさっと炒めます。

その中にお酒でほぐしておいた合挽き肉を加え火が通るまでしっかり目に炒めます。
カボチャは一口大に切って、面取りをしておきます。これもいれてから、
三温糖と水、各少量を加え、煮立てます。

そこへ、にんにく醤油4.11に記事にした物の煮汁)を加えて、かぼちゃに火が通るまで煮込み、
いんげんを散らして火を一度強め、止めます。

後は味がしみるまで冷まして、お弁当箱へ。

汁が多く残っているようなら片栗粉の出番ですが、ほとんどないくらいでしたので、そのままとしました。

これで出来上がりです


今日はその他に

大根の胡麻味噌和え

玉こんにゃくと高野豆腐のおかか煮

にしました。

玉こんにゃくは、輪切りにしました。

胡麻味噌は以前と同じ物です。(4.12参照
木の芽の香りは大人の味でしょうか子供の時は美味しいとも思わなかったけど・・・


ご飯には、黒胡麻桜海老を散らしています。

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

休日お手軽朝ご飯・・・4.17

2005-04-17 10:47:39 | お外ご飯(外食&中食)
今日は日曜なので朝からスーパーの朝市に行って来ました。

卵 お1人様1パック 98円

プレーンヨーグルト 128円

スープパスタ1個 98円

などなど・・・

その帰りに時々買いに行くパン屋さんがあるのですが、今日も寄ってきました。

いつもはお店の前にあるベンチに座ってお店でサービスしてくれる珈琲を飲みながら

他のお客さんに混じって食べてきてしまうのですが、今朝はいつも以上にコミコミだったので

持って帰ってきて食べることにしました。

そのうちの1個をご紹介(写真)

ロングチョリソーパン

です

長さをはかったら45cmもありました

ちなみに横に置いてあるのはMDです。
比べるのにいいものがなくて・・・

ちなみに美味しかったです

休日お手軽朝ご飯・・・4.16

2005-04-16 12:12:32 | Weblog
今日はお休み・・・

という訳でのんびりブランチ。

お手軽朝ご飯です。

最近お肉やお魚よりも野菜を沢山食べたいなあと思うことが多くて、
主食に関係なく野菜がおかずの大半をしめたりします。

今日は、水菜新玉葱人参カボチャハッシュドポテトです。
野菜はたっぷり食べるためにさっと加熱します。甘みも増しますし。

それに6個で100円の
レーズン入りロールパン

100%オレンジジュース
にしました。

平日はご飯が多いので、休みの日はパン・・・。と言いつついきなり和朝食になったりして・・・。

気まぐれな感じですね

本日のお弁当・・・4.15

2005-04-15 08:39:46 | Weblog
今日のお弁当は題して



手羽元のカレー焼き弁当です

カレーの味はお弁当に良く合います。
野菜も沢山食べられます。
漬け込んでおけば焼くだけの気軽さも。

是非お試しください。
では早速作り方を・・・

手羽元は食べやすい様に開いておきます。
ターメリックこしょうカレー粉に30分から1時間ほど漬け込みます

その間にもう1品。

キャベツと桜海老の煮びたし

を作っておきます。
色合いが春らしくてかわいいです。キャベツの甘味を引き立てる程度の薄味にします
こちらも煮あげたら少し置いておきます。

そこで、さらにもう一品。

蕪のレモン果汁和え

カレー味に合う爽やかな風味です。
クレイジーソルトで和えておき、食べる時にレモンを振り掛けるのがポイントです


話を元に戻して、手羽元に添える野菜を準備します。
オクラ焼きナス焼き玉葱の3種類です。
オクラは下準備を済ませてさっと熱湯で茹でます。
ナスは輪切り、玉葱は輪切りにして楊枝を挿しておきます。

フライパンを温めてを薄くひき、手羽元の開いたほうを下にして焼き始めます。
同じフライパンに野菜も入れてフタをし、一緒に焼きます。

それぞれ焼きあがったら野菜に荒挽きこしょうをふって、お弁当箱に詰めます。

これで出来上がり


ご飯は雑穀のアマランサスを混ぜて炊きました。


それではまた来週のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました