明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

にんにく煮? 煮にんにく?

2005-04-11 22:58:31 | Weblog
にんにくの煮た物です

中国産のにんにくを2個、剥いてから鍋に入れヒタヒタくらいの水を入れます。
火にかけて15分くらい茹で、砂糖小さじ1杯くらい加えます。
お砂糖がとけたら同じくらいの醤油を入れて煮汁が半分くらいになるまで更に煮ます。

あとは煮汁ごと容器に移して冷まし、一味唐辛子を一振り。
これで完成です

ご飯のお供、おつまみ、口直し・・・。
あ、煮汁も重宝しますよ
ご活用下さいませ

本日のお弁当・・・4.11

2005-04-11 11:01:55 | Weblog
今日のお弁当は題して

茹で鶏と新玉葱弁当です

茹でブタならぬ茹で鶏のお弁当です
材料はいたってシンプル。鶏胸肉かつお出汁で茹でた物で、新玉葱はレンジで加熱しました。
下処理したオクラもさっと茹でて、添えました。
黒胡麻をパラパラ・・・。
黒酢出汁醤油をあわせたものと一緒に。
これでできあがり


あとは

ハッシュドポテトのチーズ巻き

オクラと鶏皮のぴリカラなめたけ和え

を作りました

ご飯にはかつお節白胡麻をまぜて炊き上げ、木の芽を散らしました。

木の芽は実家の母が庭から取っておいてくれたものです。ちょうど良い大きさ。感謝感謝


今朝は地震、今は雨。
くれぐれも体調には気をつけましょう・・・


それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

お花見弁当・・・4

2005-04-11 00:09:52 | Weblog
定番です・・・

鶏の唐揚げ。おにぎりのお供・・・???
お弁当というと、大体作ります。

紹興酒醤油辛子に一晩漬けてから片栗粉で揚げています。

最近唐揚げを鶏胸肉で作ることが多いです。
たまにはもも肉で作ろうかな

お花見弁当・・・2

2005-04-11 00:05:08 | Weblog
ブタばら肉の味噌煮。
とても好評でした

好みの大きさに切ってから、表面を焼いて、鍋底に出てきた脂をよくふき取ります。
焼酎をお肉の頭が出るくらいまで注ぎ、再沸騰したら三温糖醤油を同じくらいの量ずつ加えて30分くらい煮て、一晩おきます。

朝になったら固まって浮いている脂を取り除いてから火を入れ、味噌を溶かし煮汁がなくなるまで時々お肉をひっくり返しながら煮込みます。

これで出来上がり