明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・4.26

2005-04-26 10:14:49 | Weblog
今日のお弁当は題して

うまいぞ!照り焼き弁当です

端っこを味見したらほんとに美味しかったので、こんなタイトルです
正確には鍋照り焼きなのですが、その辺りもふくみつつ作り方を・・・

まず、鶏胸肉は、
観音開きにして、厚みがもとの半分くらいになるようにします。
包丁の先端をチクチクお肉と皮に刺して、余計に縮まないようにします。

薄く小麦粉を付けて、油をひかずに皮の方から焼きます。

ちょっと焼きすぎなくらいまで焼きます。
ひっくり返して、ほんの少しこげめがつくまで焼いたら、取り出します。

フライパンは熱いので注意して、お酒砂糖醤油を入れ、沸騰し始めたら、お肉を戻します。

調味料が全体に絡まるように時々ひっくり返しながら、水分がなくなるまで、加熱します。
この時、人参も入れて付け合せにしました。

後は冷めるのを待って切り分け、お弁当に盛り付けます。
これで出来上がり


今日は他に

キャベツの酢の物

エリンギ、高野、里芋の炊き合わせ

を作りました。

ご飯には黒米を混ぜて少し硬めに炊きました。照り焼きで見えないのが残念


それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

泳がない方のタイヤキ君

2005-04-25 20:52:59 | お外ご飯(外食&中食)
今日のお昼に食べたタイヤキです。
基本的に水に落ちても泳ぎません・・・落とさないけれども・・・

写真のタイヤキは「クリーム」の物。「あんこ」もあります。
結婚する前に主人が教えてくれたお店。
もうしばらくすると食べられなくなるの・・・
夏は休業しちゃうから。

真夏に食べたいとは思わないけど。
でも、その前にブログに乗せておこうと思って。

売っているおばちゃんもなかなか面白い人なのですよ

本日のお弁当・・・4.25

2005-04-25 08:40:05 | Weblog
今日のお弁当は題して

豚肉の香味漬け焼弁当です

豚肉を1時間ほど漬け込みます。
漬け込む調味料は醤油中濃ソースです。
ソースにはいろいろな香味野菜、果物が原材料として含まれていますので、
野菜を一緒に漬け込んだような効果が得られます。

後はフライパンで焼くだけ。
少し焦げやすいかな?

付け合せの野菜も同時に焼けます。
今日は人参にんにくの芽玉葱です。
水菜だけは、レンジでさっと加熱しています。
これで出来上がり

今日は他に

ぶなピーとチーズの和え物

黒豆酢の物

です。

ご飯には、白胡麻小エビを散らしました。


それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

美味しいおいしいメロンパン

2005-04-23 21:51:35 | お外ご飯(外食&中食)
このメロンパンは、我が家の最寄り駅の近くにある小さな小さなメロンパン屋さんのメロンパン。
前々から気になっていてやっと買いました。
焼きたてはとーっても美味しかった 

初めて焼きたてメロンパンを食べました。
なかなか、いいですよ。多分、また行くと思います。

お休みの日はスイーツを・・・4.23

2005-04-23 14:53:31 | お外ご飯(外食&中食)
ミスド(ミスタードーナツ)の

Hot Cafe au Lait (ホット カフェ オ レ)

です。
                お値段、295円。
              甘くなくて、おかわり自由。
          4月11日から期間&店舗限定で飲めるんです。
            期間、終わらないで~って感じかな。
          
          基本的には断然ブラック派なんですが、
          このカフェオレはお気に入り。よく注文します。
          
     最近「インタビューウィズバンパイア」のシリーズを読んでいるのですが
                      時々
          本とカフェオレを片手に3時間くらい居座ってます。

                今日は主人とお茶してきました。

               明日もお茶、したいな・・・

本日のお弁当・・・4.22

2005-04-22 08:38:53 | Weblog
今日のお弁当は題して

春キャベツは薄味で 弁当です

なんで春野菜は甘い物、苦い物があるんでしょうね
その中でも甘く感じられる野菜、春キャベツのお弁当です。

春キャベツはさっと流水で洗い、好みの大きさ(少し大きめがいいですよ)に切っておきます。

油抜きした油揚げは春キャベツより小さめに切ります。

お鍋に油揚げ、にんにくの芽(冷凍)をいれ浸るくらいにお水を入れて火にかけます。

沸騰したら、出汁の素を加え、春キャベツを入れます。

全体をざっくり混ぜたら、お醤油を加えます。まだキャベツがしゃきしゃきしている間に火を止めます。
それでも冷めるまでに、意外としんなりします。

お弁当箱に盛り付けてから、一味唐辛子少々をふります。
これで出来上がり

今日は他に

カボチャのレンジ蒸し 桜マヨ

黒豆酢の物

を入れました。

ご飯にはおかかを炊き込んでいます。


それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

余談(・・・独り言?)

2005-04-21 10:35:33 | Weblog
余談ですけど・・・

今日のお弁当で赤・黄ピーマンを使って思い出したんですが・・・。
昔、まだ結婚するなんて全然考えてもいなっかた頃通っていた、ビストロがあって、
そこのマスターがよく、ピーマンのことをピメントって言ってました。「このピメントは・・・」みたいに。
いいおじいちゃんだったなあ

皆さん、そんな記憶、ありませんか?