今日のお弁当は題して
春キャベツは薄味で 弁当です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なんで春野菜は甘い物、苦い物があるんでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
その中でも甘く感じられる野菜、春キャベツのお弁当です。
春キャベツはさっと流水で洗い、好みの大きさ(少し大きめがいいですよ)に切っておきます。
油抜きした
油揚げは春キャベツより小さめに切ります。
お鍋に油揚げ、
にんにくの芽(冷凍)をいれ浸るくらいにお水を入れて火にかけます。
沸騰したら、
出汁の素を加え、春キャベツを入れます。
全体をざっくり混ぜたら、
お醤油を加えます。まだキャベツがしゃきしゃきしている間に火を止めます。
それでも冷めるまでに、意外としんなりします。
お弁当箱に盛り付けてから、
一味唐辛子少々をふります。
これで出来上がり
今日は他に
カボチャのレンジ蒸し 桜マヨ
黒豆酢の物
を入れました。
ご飯には
おかかを炊き込んでいます。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)