明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

我が家流煮卵

2005-04-07 21:49:41 | Weblog
タイトルの通り

煮卵

です。

「我が家流」と言うからには何か変わったことがないといけませんね、やっぱり

実はこの煮卵、市販のすき焼きのタレで作っているのです

生姜をすりおろしたら、深いタッパに入れ、すき焼きのタレを加えます。
そこに、ミネラルウォーターをすき焼きのタレの2倍くらい入れます。

あとは、黄身が全然固まってないくらいのゆで卵を作って殻を剥いて液に沈めれば準備完了

写真はちょうど液の中に入れたところです。

30分くらいたったら、1度タッパごとゆすってあげましょう。
そのまま冷蔵庫へ。

2~3日くらいが食べごろです
液に漬けておけば結構長持ちすると思います。
大体、すぐ食べちゃうんですけどね
ラーメンとか、雑炊とか、煮物とか、中華風サラダとか、そのままとか・・・。

液も2~3回は繰り返し使えます

本日のお弁当・・・4.07

2005-04-07 08:43:13 | Weblog
今日のお弁当は題して

変わり照り焼き弁当です

どう変わっているのか?作り方です

まず鶏胸肉を半分くらいの厚みになるように観音開きにします。
こしょうをしっかり目にふり、全面にすりおろしたにんにくを塗ります。

50分ほどそのままおきます

フライパンをあたためてをひき、先程の鶏胸肉を最初は強火で、あとはじっくり火を通す感じで焼き上げます。

焼きあがったら、一度取り出し、フライパンの中に残った肉汁に黒酢を加えてよく混ぜます。
鶏胸肉を戻し、再度火を入れてなじませます。

冷めるのを待って、好みの大きさに切り分けます。

これで出来上がり

付け合せには

ニラ新玉葱カボチャしめじをさっと加熱した物を並べました

醤油にんにく黒酢をあわせたタレを添えています。


ご飯には・・・

味つき昆布

桜海老

白・黒胡麻
を3段になるように敷き詰めました

今日はこんな感じです。

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました