今日のお弁当は題して
ピーマンの肉づめ キノコソース弁当です
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それに「
食べたい~」と言われながらもなかなか作らなかった玉子焼きです
ピーマンの肉づめは割りとありふれたメニューかなというイメージがあります。
そこで、キノコのソースを上にかけてみました
ではでは、早速作り方を・・・
玉葱は細かめのみじん切りにします。
ひき肉と合わせて、
卵ほんの少しと
塩、
こしょうを加え、しっかりこねます
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ハンバーグほどでなくても良いですが、まとまるようにこねます。
ピーマンはさっと洗って水気を取り、半分に切ってから先程こねた物を詰めます。
この時、少しはみ出すくらいに詰めると焼く時に多少縮んでも大丈夫です
詰めたら真ん中をほんの少しへこませて(焼くと膨らみます)そこに
胡麻をつけます。
取れないように重ならないで付ける様にします。
フライパンを温めて焼きます。
ひき肉から油が出るのでなじんだフライパンかテフロンなら油なしでも大丈夫です
胡麻をつけたほうから蓋をしてきつね色に焼き、ひっくり返してさらに焼きます。
ひっくり返したら
しめじをいれて肉づめが焼けるまでしばし待ちます。
焼きあがったら肉づめのみ取り出してフライパンに
中濃ソースと
ターメリックを加えます。
しめじと合わせて火を止め、お弁当箱に並べたピーマンの肉づめにかけます。
下には
青梗菜をレンジで加熱した物をひきました。
これで出来上がりです
今日はそのほかに
桜海老どっさり玉子焼き
ピリカラなめたけ
を入れました
ご飯の中には赤米をいれて炊いています。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました
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