明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・4.15

2005-04-15 08:39:46 | Weblog
今日のお弁当は題して



手羽元のカレー焼き弁当です

カレーの味はお弁当に良く合います。
野菜も沢山食べられます。
漬け込んでおけば焼くだけの気軽さも。

是非お試しください。
では早速作り方を・・・

手羽元は食べやすい様に開いておきます。
ターメリックこしょうカレー粉に30分から1時間ほど漬け込みます

その間にもう1品。

キャベツと桜海老の煮びたし

を作っておきます。
色合いが春らしくてかわいいです。キャベツの甘味を引き立てる程度の薄味にします
こちらも煮あげたら少し置いておきます。

そこで、さらにもう一品。

蕪のレモン果汁和え

カレー味に合う爽やかな風味です。
クレイジーソルトで和えておき、食べる時にレモンを振り掛けるのがポイントです


話を元に戻して、手羽元に添える野菜を準備します。
オクラ焼きナス焼き玉葱の3種類です。
オクラは下準備を済ませてさっと熱湯で茹でます。
ナスは輪切り、玉葱は輪切りにして楊枝を挿しておきます。

フライパンを温めてを薄くひき、手羽元の開いたほうを下にして焼き始めます。
同じフライパンに野菜も入れてフタをし、一緒に焼きます。

それぞれ焼きあがったら野菜に荒挽きこしょうをふって、お弁当箱に詰めます。

これで出来上がり


ご飯は雑穀のアマランサスを混ぜて炊きました。


それではまた来週のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

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