今日は熱を出しておなかをこわしただんな様のために作った病人食をご紹介。
一見ただの「おかゆ」ですがこれがなかなか奥が深い。
作り方はいつもどおり簡単ですけれど・・・
玉葱は皮を剥いて半ばまで
包丁を入れて切り離さないでおきます。
人参はヘタをとり皮を剥きます。
干し椎茸はぬるま湯で戻します。いしずきは取りましょう。
鶏手羽元は一度熱湯をかけておきます。
出し昆布も3cm角くらいに切っておきます。
この5つを深めの鍋に入れてお鍋にいっぱいの水を入れます。
火にかけて沸騰したら灰汁を取ります。
後は気が済むまで煮込みましょう。
水がなくならないように時々足してください。
おかゆはお米をといでから
土鍋に入れてたっぷりの水を加えてガスで炊きました。
土鍋だと一度沸騰すれば弱火にしてもふっとうが続きますので美味しくおかゆが炊けました。
炊き上がったおかゆに鰹節と生姜汁をまぜ、深いお皿や御椀によそります。
その周りに先程煮込んだ野菜のスープを静かにかけます。
おこのみで岩塩を用意しました。菜の花はレンジで加熱しています
以上です。
もしちょっと具合がよさそうでおかずがあるといいな・・・と言う時は煮込んだ野菜とお肉に薄めに味をつけて出します。
一見ただの「おかゆ」ですがこれがなかなか奥が深い。
作り方はいつもどおり簡単ですけれど・・・
玉葱は皮を剥いて半ばまで
包丁を入れて切り離さないでおきます。
人参はヘタをとり皮を剥きます。
干し椎茸はぬるま湯で戻します。いしずきは取りましょう。
鶏手羽元は一度熱湯をかけておきます。
出し昆布も3cm角くらいに切っておきます。
この5つを深めの鍋に入れてお鍋にいっぱいの水を入れます。
火にかけて沸騰したら灰汁を取ります。
後は気が済むまで煮込みましょう。
水がなくならないように時々足してください。
おかゆはお米をといでから
土鍋に入れてたっぷりの水を加えてガスで炊きました。
土鍋だと一度沸騰すれば弱火にしてもふっとうが続きますので美味しくおかゆが炊けました。
炊き上がったおかゆに鰹節と生姜汁をまぜ、深いお皿や御椀によそります。
その周りに先程煮込んだ野菜のスープを静かにかけます。
おこのみで岩塩を用意しました。菜の花はレンジで加熱しています
以上です。
もしちょっと具合がよさそうでおかずがあるといいな・・・と言う時は煮込んだ野菜とお肉に薄めに味をつけて出します。