ここにブログを書かせて頂くようになって1ヶ月半になろうとしています。
日記なんかいつも3日坊主の私にしてはすごい事・・・と一人で驚いています
今後ともどうぞよろしく。
前置きが長くなりましたが。
今日のお弁当は題して
げそと里芋のイタリアン煮込み弁当です
どこがイタリアン?とか聞かれそうですね
まあ、気分なんですけどね
早速作り方です。
薄く切った玉葱とオリーブオイル、にんにくをフライパンで炒めます。
そこへ浸るくらいの水を加え、沸騰したところへ蓮根、ガラスープの素、塩、こしょうを入れます。
冷凍の里芋を凍ったまま入れてからトマトケチャップを多めに入れます。
煮汁が少しになって里芋が煮えたら、食べやすい大きさに切り分けたイカげそを入れて全体を良く混ぜます。
火を止めて味をなじませます。
色が寂しかったのでにんにくの芽を小口切りにして散らしました。
これで出来上がりです
今日はこの他に
筍と人参の酢の物
を作りました。2杯酢を添えてあります。
隙間には
プロセスチーズ
を入れて、
ご飯にはシラスをぱらぱら・・・
こんな感じです。
今度、トマトのペーストを買っておこう、とか思いました。トマトホール缶でもいいかも。
もう少し赤い方がトマトっぽい気がします。ケチャップだと色がイマイチ薄い
研究の余地有りかな。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました
日記なんかいつも3日坊主の私にしてはすごい事・・・と一人で驚いています
今後ともどうぞよろしく。
前置きが長くなりましたが。
今日のお弁当は題して
げそと里芋のイタリアン煮込み弁当です
どこがイタリアン?とか聞かれそうですね
まあ、気分なんですけどね
早速作り方です。
薄く切った玉葱とオリーブオイル、にんにくをフライパンで炒めます。
そこへ浸るくらいの水を加え、沸騰したところへ蓮根、ガラスープの素、塩、こしょうを入れます。
冷凍の里芋を凍ったまま入れてからトマトケチャップを多めに入れます。
煮汁が少しになって里芋が煮えたら、食べやすい大きさに切り分けたイカげそを入れて全体を良く混ぜます。
火を止めて味をなじませます。
色が寂しかったのでにんにくの芽を小口切りにして散らしました。
これで出来上がりです
今日はこの他に
筍と人参の酢の物
を作りました。2杯酢を添えてあります。
隙間には
プロセスチーズ
を入れて、
ご飯にはシラスをぱらぱら・・・
こんな感じです。
今度、トマトのペーストを買っておこう、とか思いました。トマトホール缶でもいいかも。
もう少し赤い方がトマトっぽい気がします。ケチャップだと色がイマイチ薄い
研究の余地有りかな。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました