明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今夜の夕飯・・・

2005-03-24 22:49:40 | Weblog
今日の夕飯は思いっきりヘルシーな丼にしてみました。あっさりしていて、ボリュームはたっぷりです。

ご飯をよそってから、桜海老白胡麻をふりかけます。

その後は・・・

納豆には辛子を多めに混ぜて。

めかぶもたっぷり。

木綿豆腐はしっかり水切りをしたので、食感が楽しめました。

海苔を真ん中にあしらって食べる直前に出汁醤油黒酢をかけました。

この丼と
具どっさりお味噌汁
蓮根と海老のぴリカラマヨサラダ レタス巻き
で夕飯にしました。


いつも見てくださってありがとうございます。
つたない文章ですみません。
よろしくお付き合いくださいませ。
ではまた明日・・・

本日のお弁当は・・・3.24

2005-03-24 11:18:23 | Weblog
今日のお弁当は題して

3ツ子の袋煮弁当です

中華風に仕上げてみました
いつもは甘辛く和風に仕上げることが多いのですが。

袋煮はよく母が作ってくれました。
結婚してみて、女でも「おふくろの味」が懐かしくなることあるんだなあ・・・とか感じています。
なかなか実家に帰れないせいもあるのかもしれませんが・・・

でもこの袋煮は私流。
長くなりましたが、作り方を・・・

まず下ごしらえ。
油揚げは油抜きをして、ぬるま湯で洗い水を切っておきます。

かんぴょう(乾)は水洗いしてから、塩でもみ、水につけて戻しておきます。

ぬるま湯で戻した干ししいたけ蓮根をみじん切りにしてひき肉と一緒にボールに入れます。
オイスターソース醤油紹興酒で下味をつけて、ハンバーグの要領でこねあげます。

ここまで出来たら、油あげを半分に切ってこねたお肉を詰めます。
水を絞ったかんぴょうで口を縛り、お鍋にいれます。

付け合せも一緒に煮ます。

さつま芋は輪切りにしてから面取りしました。人参も同じくです。
にんにくの芽はお好みの長さに切っておきます。

あとは一つの鍋に入れてじっくり煮込みます。
ひたひたくらいまでお水と紹興酒を入れましょう。

味付けは中華味(粉末)お醤油です。すりおろし生姜も加えました。

火が通ったら冷めるまで煮汁につけておきましょう。
味がしみてさらに美味しくなります。

彩りにレンジで加熱した菜の花を添えました
お弁当箱に盛り付けてから、さつま芋と人参の表面に白胡麻を乗せました。

袋煮の中の具は何でも美味しいです。
お弁当でなければかんぴょうでしばらなくても大丈夫

ご飯は赤米を混ぜて炊きました。

いつも美味しく食べてくれるといいなと思って作っています。

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました