今日のお弁当は題して
ささ身の串焼き&焼き野菜弁当です
まず下準備ですね。
鶏ささ身は筋を取って、
酒、
醤油、
すりおろし生姜に30分ほど漬けておきます。
その後、半分に削ぎ切りにして楊枝をさしておきます。
干し椎茸は陽に2時間ほど干してからぬるま湯とほんの少しの砂糖を加えて戻しておきます。
ピーマンは縦に4つに切りました。
ここまでが下準備です。あとは焼くだけ
フライパンを温めて薄く油をひいて、それぞれを並べて焼きます。
ピーマンと椎茸にはほんの少ーしだけお塩をふります。
先に焼けた物から取り出していき、美味しそうにお弁当箱に詰めていきます
今日はもう1品作りました。
カボチャのクリームチ-ズ和え
です。
カボチャを適当な大きさに切ってから、お塩少々とほんの少しのお水とともにレンジで分加熱します。
クリームチーズはカボチャより小さくコロコロ切って、加熱が終わったカボチャと和えます。
人参を2本細く切って飾りました
口直し的な感じですが自然な甘味が美味しいと思います
ご飯には黒胡麻をたーっぷりかけました。
いり胡麻を購入しているのですが、なんとなくいつもいつも再度軽く炒ってから使っています。
これもくせでしょうか??
香りがぐっと良くなる気がします。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました