明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

初めまして

2005-03-26 22:38:13 | Weblog
一日お疲れ様です・・・。
「パタパタママ」というのがが懐かしくて立ち寄りました。

私はごくごくたまに、家事を放棄してます。
なんとかなっちゃうのもまた悔しかったりして。
勝手ですけれど。
元気にやれないと家事はつまりませんよね。

あともう1個・・・いや4つかな

2005-03-26 18:54:37 | Weblog
せっかくだから、全部のせちゃいます。

煮物を4種類。

人参の胡麻煮
蓮根の金平風
ひき肉とにんにくの芽のさっと煮
高野豆腐と里芋のかか煮

です

実はこの4つの煮物、1個の鍋で作ったんですよ。
人参蓮根胡麻油で炒めてから、多目の水とを少々、沸騰してきたところへかつお節三温糖を加えて、10分くらい煮て、醤油も入れます。
そこへ冷凍の里芋(3S)と戻して切っておいた高野豆腐を加え、中弱火で30分くらい煮込みます。
煮汁が残る程度です。

そのまま冷まして、味がしみたところで、

人参には炒っておいた胡麻をたっぷりかけて混ぜます。炒り胡麻でもさっといるとふた味くらい美味しくなります。

蓮根には一味唐辛子を降ります。

高野豆腐と里芋にはかつお節を追加して、仕上げます。

鍋の中に美味しい煮汁が残っていると思います。
ひき肉を良くほぐして入れ、火をつけます。
にんにくの芽も一緒に入れて、さっと煮あげます。にんにくの芽が柔らかくなれば充分です
他の煮物を容器に入れている間に出来あがってしまうと思います。

いつものお弁当と違って常温で持って歩くので少し濃い目のあじつけにしました。
ひと鍋で4つ美味しいこの煮物。
野菜も摂れるしオススメです。

行楽のお供にぜひ

ではまたお目にかかります。
ながながとありがとうございました

お弁当定番おかず・・・

2005-03-26 18:27:26 | Weblog
私は小さい頃から母が作ってくれるお弁当が大好きでした

その中に必ず入っていたのが焼き鮭をほぐして混ぜたおにぎりと手作りのから揚げでした。

その為か、私が遊びに行く時に持っていくお弁当には必ずから揚げが入っています。

辛子醤油にひと口大に切った鶏胸肉を一晩漬けて、朝、片栗粉をつけて揚げます

小麦粉にしたり、半々にしたり。
きょうはかりかりのから揚げがいいというリクエストがあったので片栗粉のみにしました。

今日も美味しく食べられました