せっかくだから、全部のせちゃいます。
煮物を4種類。
人参の胡麻煮
蓮根の金平風
ひき肉とにんにくの芽のさっと煮
高野豆腐と里芋のかか煮
です
実はこの4つの煮物、1個の鍋で作ったんですよ。
人参、
蓮根を
胡麻油で炒めてから、多目の水と
酒を少々、沸騰してきたところへ
かつお節、
三温糖を加えて、10分くらい煮て、
醤油も入れます。
そこへ
冷凍の里芋(3S)と戻して切っておいた
高野豆腐を加え、中弱火で30分くらい煮込みます。
煮汁が残る程度です。
そのまま冷まして、味がしみたところで、
人参には炒っておいた
胡麻をたっぷりかけて混ぜます。炒り胡麻でもさっといるとふた味くらい美味しくなります。
蓮根には
一味唐辛子を降ります。
高野豆腐と里芋にはかつお節を追加して、仕上げます。
鍋の中に美味しい煮汁が残っていると思います。
ひき肉を良くほぐして入れ、火をつけます。
にんにくの芽も一緒に入れて、さっと煮あげます。にんにくの芽が柔らかくなれば充分です
他の煮物を容器に入れている間に出来あがってしまうと思います。
いつものお弁当と違って常温で持って歩くので少し濃い目のあじつけにしました。
ひと鍋で4つ美味しいこの煮物。
野菜も摂れるしオススメです。
行楽のお供にぜひ
ではまたお目にかかります。
ながながとありがとうございました