明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

ドッキどき

2005-03-05 21:23:11 | Weblog
こんばんは


今夜の夕飯は
手作り焼き鳥
でした。

レバーなど串に刺して焼いたのですが、その中で
「これはすごい」と思った物が1本だけあったので写真にとって見ました。

ハツ

です。

1本で鶏3羽分・・・
なんだかすごいと思いませんか?


もちろん美味しくいただきました。
ちなみに塩で。

ありがとう、鶏さん・・・・・・

ラストは・・・

2005-03-05 12:42:42 | Weblog
お家にある器に合わせて食パンを切り抜きます。
プラスチックの容器だと、型をぬく要領でぬけるのでオススメです。

今日はハート型の容器にしました。
容器の底に食パンをしきます。
インスタント珈琲にお砂糖を溶かした物をしみこませます。

少しブランデーを混ぜてもいいと思います。

その上に頑張って作った物を隙間がないように詰めます。

上にココア(無糖)を茶漉しなどを使って降り、ブルーベリーとミントの新芽を飾ります

出来上がり

次は・・・

2005-03-05 12:24:09 | Weblog
主役のサツマイモです。

時間がある場合は蒸し器でじっくり蒸すと甘みが増します。
面倒な場合はサツマイモ1本につきレンジで2分加熱しましょう。
あとは様子を見て、柔らかくしましょう。

皮を剥いて裏ごします。

また、混ぜます。
この時点でかためな場合はホエー(ヨーグルトの上澄み)を入れると簡単に滑らかになります