今日のお弁当は題して・・・
鰻入り五目寿司です
お疲れの時は鰻に含まれる各種ビタミンが有効です
あっさりと鰻が食べられるように、そして、やっぱり“ご飯”がしっかり食べられるように、
五目寿司にしてみました
ご飯を炊く時点で乾燥ヒジキをまぜて、出し用の昆布を乗せ、固めに炊きあげました。
蒸らしてから砂糖、塩、米酢で寿司酢を作り寿司飯にしました。
その中に、水菜、お酒をふってレンジで加熱した鰻の蒲焼を5mm幅くらいに刻んだ物、
錦糸玉子、桜海老、白胡麻を混ぜて冷ましました
具を煮たりしないので簡単です。
水菜を沢山入れると少しサラダ風の五目寿司になります。
おうちで食べるならマヨネーズや卵の黄身を飾ってもかわいいですね。
錦糸玉子が面倒な時は炒り卵を散らしてもいいかもしれません
五目寿司の具は色々楽しめて作るのも楽しいですよ
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました
鰻入り五目寿司です
お疲れの時は鰻に含まれる各種ビタミンが有効です
あっさりと鰻が食べられるように、そして、やっぱり“ご飯”がしっかり食べられるように、
五目寿司にしてみました
ご飯を炊く時点で乾燥ヒジキをまぜて、出し用の昆布を乗せ、固めに炊きあげました。
蒸らしてから砂糖、塩、米酢で寿司酢を作り寿司飯にしました。
その中に、水菜、お酒をふってレンジで加熱した鰻の蒲焼を5mm幅くらいに刻んだ物、
錦糸玉子、桜海老、白胡麻を混ぜて冷ましました
具を煮たりしないので簡単です。
水菜を沢山入れると少しサラダ風の五目寿司になります。
おうちで食べるならマヨネーズや卵の黄身を飾ってもかわいいですね。
錦糸玉子が面倒な時は炒り卵を散らしてもいいかもしれません
五目寿司の具は色々楽しめて作るのも楽しいですよ
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました