わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カポナータ

2018-05-25 21:24:31 | やさい料理
【材料4人分】

ズッキーニ   1本
なす      1本
たまねぎ    1/2こ
セロリ     30g
にんにく    2片
トマト     1缶

オリーブ油   大さじ2
ローリエ    1枚
塩       小さじ1/2
レモン汁    大さじ1

【作り方】

1 ズッキーニとなすは縦4等分にして2センチ角にする。
  たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り。

2 鍋にオリーブ油とにんにくを炒めて、たまねぎを入れる。

3 しんなりしたら、ズッキーニ、なす、セロリ、トマト、ローリエ、塩小さじ1/2を入れて蓋を柔らかくなるまで中火で煮る。

4 レモン汁、塩、こしょうで味を調える。

温かくても、冷たくても美味しい、これからの時期よく作ります。

野菜類を炒めるとき、先に塩を入れておくと野菜のうま味を引き出します。



夏に子育てママの講座があります。チキンにかけてみようと思っています。


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