わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コーヒーメーカーで温泉たまご

2022-08-25 20:35:28 | たまご

最近の我が家の朝ごはんブームは

温泉たまごです。

以前はよくコーヒーメーカーで作っていたのを

思い出して作ってます。

コーヒーメーカーに入れるので

卵はよく洗って入れてます。

コーヒーメーカーで温泉たまご

1卵をメーカー用ガラス容器に入れる

2 タンクに水を4の目盛りまでいれて

お湯が全部落ちるまで待つ。

3 そこから保温のまま12分置き

器に割り入れる。

4 麺つゆなどかけていただく。

昔学校で

卵は白身は60℃から固まり

黄身は65℃から固まり始めると習ったのを

思い出し・・

コーヒーメーカーの温度をはかると

たしかに68℃。

今日は時間差で取り出して実験してみました。

12分・15分・18分・20分。

20分は黄身がだいぶ固まってるので

時間はお好みでという感じかな。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

レシピブログに

ひんやりスイーツレシピを投稿していたのですが、

野田琺瑯のタッパーをいただきました。

このシリーズ

普段からつかっているので増えて嬉しいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タマナ―チャンプル | トップ | ぴり辛きゅうり漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たまご」カテゴリの最新記事