わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

そうめんかぼちゃ

2024-08-31 20:52:50 | やさい料理

母が育てたそうめんかぼちゃです。

先日もらって帰りました。

保存できるので行くたびに持たされるので

家に結構あります。

パカッと切って使います。

半分に切ってみると種とわたがあります。

3センチ幅ぐらいに切って種をスプーンで取りだします。

沸騰した湯に入れて8分位茹でて水に浸けてほぐします。

茹ですぎないのがコツでシャキシャキが美味しいです。

私はポン酢派ですが

子どもたちはマヨネーズじょうゆ、ゴマダレドレッシング好み。

でもなんでも合います。

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ミニミニカボチャでかぼちゃスープ・・旅行取りやめました

2024-08-30 20:04:23 | スープ

義父の畑に以前かぼちゃの苗を植えて帰りました。

そのかぼちゃがたくさん実りました。

1こが600gぐらいです。

これくらいだと料理にまるごと使えてよいです。

大きいものだと半分使って、残りは焦って使う感じ。

かぼちゃというとすぐスープになる我が家です。

ハンドミキサーがあるとすごく便利です。

かぼちゃスープ

【材料4人分】

かぼちゃ  1こ

たまねぎ 100g

バター 大さじ2

水 300ml

固形コンソメ 1こ

牛乳 300ml

塩・こしょう 適量

【作り方】

1かぼちゃは種とワタを取り除いて薄切り。

たまねぎも薄切りにする。

2 鍋にバターを溶かしたまねぎを炒める。

あまい香りがしてきたらかぼちゃを入れひと混ぜする。

3 水、固形スープを入れて柔らかく煮る。

4ハンドミキサーで潰して牛乳を入れて温め塩こしょうをする。

今日のところは台風の影響は直接なく明日になりそうです。

実は今日から3日間で京阪神旅行を旅行会社に手配していました。

先週は台風が去ったあとだから大丈夫と思ってましたが

ノロノロ台風はどうも旅行日ドンピシャになりそうで

だんだん焦りだしました。

新幹線は広島→新大阪は全便運休にはならないとのこと。

昨日のこと旅行会社に万が一出発できても

帰ってこれないということで相談。

前日ですがキャンセル料発生せず、なんとかキャンセルできました。

また天候がよくなったら出発したいと思います。

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シンガポールチキンライス

2024-08-28 20:19:19 | ごはん

シンガポールチキンライス

【材料4人分】

米 2カップ

鶏もも肉 300g

A塩 小さじ1/2

A酒 大さじ1

B鶏がらスープのもと 小さじ2/3

B塩 小さじ1・1/2

 

生姜の薄切り 4枚

サニーレタス 1/2玉

きゅうり 1本

トマト 1こ

しょうゆ 大さじ2

鶏ガラスープ 小さじ1/4

水 大さじ1

砂糖 小さじ1

【作り方】

1鶏肉にAをすりこむ。

2鍋に1とBと水2カップを入れて煮る。

スープは冷ます。

3 炊飯器に米と2のスープ、生姜を入れて炊く。

4ごはんに鶏肉を食べやすく切って盛り付ける。

野菜、Cを添える。

今日は台風に備えてウッドデッキのテーブル、

椅子などを倒したり庭のものなどを縛ったりしました。

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しじみを採りました!しじみの紹興酒蒸し

2024-08-17 17:44:46 | 魚料理

しじみの紹興酒蒸し

【材料4人分】

しじみ 2カップ

紹興酒 1/4カップ

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

ナンプラー 大さじ1

ごま油 小さじ1

【作り方】

1しじみはよく洗い水に浸けては換えてきれいにする。

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2 フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子、しじみを入れて火にかけてふたをする。

3 殻が開いたら、ナンプラーを入れて絡める。

義父の家のすぐ下の川はしじみがたくさんいます。

乱獲してはいけないのでいつも食べれるだけです。

自然のものなので2~3日かけて水を換えてきれいにして調理します。

人に話すとしじみがいるなんて・・と驚かれますが

水がきれいなんでしょう。

今日は酒蒸しにしました。

 

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収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき

2024-08-15 16:59:51 | お芋

収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき

【材料2人分】

じゃがいも 1こ

茗荷 3こ

だし 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

酢 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

【作り方】

1 じゃがいもは薄く切りせん切りにして水にさらす。

2茗荷はせん切りにに水にさらす。

3 鍋に湯が煮立ったら1を入れて30秒、水に浸ける。

4 Aに水気を切ったじゃがいもと茗荷を和える。

義父のお墓詣りに行きました。

ついでに裏山で茗荷を収穫しました。

お店のと違って根元にどうしても土が入ってるので

皮を1枚ずつめくりながら。

よーく洗わないといけないです。

じゃがいもも収穫したものをもらってきました。

田舎とはいえ、暑い一日でした。

 

 

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サータ―アンダギー~子ども料理教室

2024-08-04 15:48:56 | おかし

サータ―アンダギー

【20個分】

A卵 2こ

A砂糖 120g

B薄力粉 220g

B塩 ひとつまみ

BBP 小さじ1

揚げ油

【作り方】

1 ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

2Bを入れてしゃもじで混ぜ合わせる。

3 手に油少々をつけ20個に丸める。

4 150℃の油に入れて揚げていく。

割れたところに色がついてきたら出来上がり。

 

ひさひざに作ったサータ―アンダギー。

揚げてる途中にくるっとひっくり返るのがかわいい~。

可愛いといえば先週は夏休みに入ったこともありで

3か所で子ども料理教室がありました。

大勢のかわいい子どもたち。

一日目

2日目

3日目

お料理に興味がある子どもたちなので、

話をよく聞いてくれて上手にできました

 

 
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