
きゅうりとセロリといかのさっぱり和え
【材料4人分】
きゅうり 2本
セロリ 1/2本
さきいか 40g
A
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 きゅうりと縦半分に切り、斜めうす切り。
セロリも筋を取り同様に切る。
ボウルに入れて塩小さじ1/2をふりしばらく置いて絞る。
2 Aを混ぜ合わせて裂いたさきいかを浸ける。
3 きゅうり、セロリとAを混ぜ合わせる。
火を使わないで出来る一品です。
さっぱりとして美味しい和え物です。
さきいかはAに浸けておくと味も染みてやわらかくなります。
暑い夏には #キュウリビズ ☆ みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます