松茸と鯛のお吸い物
松茸 1本
鯛のあら 適宜
水 5C
A
塩 小1
薄口しょうゆ 小1
酒 大1
ねぎ 2~3本
ゆず皮
①松茸は濡れふきんで軸のよごれをなでるように取り、食べやすく裂く。
②鯛のあらは、熱湯にくぐらせ、うろこや血合いなどそうじする。
③なべに水、昆布、鯛を入れて火にかけ、煮えたら松茸を入れ、Aで調味する。
ねぎ、ゆずをそえる。
今日は実家の山で、松茸を採りました。
ついでに右は人形だけです。
松茸も以前に比べて、少なくなりました。
またまた、香港ネタでーす。
今朝のズームインSUPER、藤原竜也さんの香港密着取材やっていましたね。
朝屋台でラーメン食べて、感想を聞かれると、カップラーメンの味がして、おいしい~と。
私も香港のスーパーの棚で、出前一丁を見かけて不思議で思わずパチリ。
香港では出前一丁のシェアが60パーセントだと、放送の中でのコメントが。
ああ、それでと妙に納得したのでした。
↓
松茸 1本
鯛のあら 適宜
水 5C
A
塩 小1
薄口しょうゆ 小1
酒 大1
ねぎ 2~3本
ゆず皮
①松茸は濡れふきんで軸のよごれをなでるように取り、食べやすく裂く。
②鯛のあらは、熱湯にくぐらせ、うろこや血合いなどそうじする。
③なべに水、昆布、鯛を入れて火にかけ、煮えたら松茸を入れ、Aで調味する。
ねぎ、ゆずをそえる。
今日は実家の山で、松茸を採りました。
ついでに右は人形だけです。
松茸も以前に比べて、少なくなりました。
またまた、香港ネタでーす。
今朝のズームインSUPER、藤原竜也さんの香港密着取材やっていましたね。
朝屋台でラーメン食べて、感想を聞かれると、カップラーメンの味がして、おいしい~と。
私も香港のスーパーの棚で、出前一丁を見かけて不思議で思わずパチリ。
香港では出前一丁のシェアが60パーセントだと、放送の中でのコメントが。
ああ、それでと妙に納得したのでした。
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