【材料】
さつまいも 400g
くちなしのティーパック 1パック
さとう 大さじ2
りんご 1/2こ
さとう 大さじ2
栗の甘露煮 5~6こ
【作り方】
1 さつまいもは皮を厚くむいて、2センチに切り水に漬ける。
2 鍋に1とくちなしを入れてかぶるぐらいの水とともに煮る。
水を切って、さとう大さじ2を入れてつぶす。
3 耐熱容器にいちょう切りのりんごとさとうを入れて2分かける。
4 2と3の煮汁、栗のシロップを入れて火にかけて、水分を飛ばす。
5 りんごと4等分にした栗を混ぜる。
たくさんいただいたさつまいもできんとんを作りました。
りんごと栗の両方入れてみました。
夫は昔給食で、月1できんとんが出て(さすがにりんごや栗はなし)、ジャム代わりにパンに塗って食べてたとか。
妙に懐かしがって、食べていましたよ。(笑)
さつまいも 400g
くちなしのティーパック 1パック
さとう 大さじ2
りんご 1/2こ
さとう 大さじ2
栗の甘露煮 5~6こ
【作り方】
1 さつまいもは皮を厚くむいて、2センチに切り水に漬ける。
2 鍋に1とくちなしを入れてかぶるぐらいの水とともに煮る。
水を切って、さとう大さじ2を入れてつぶす。
3 耐熱容器にいちょう切りのりんごとさとうを入れて2分かける。
4 2と3の煮汁、栗のシロップを入れて火にかけて、水分を飛ばす。
5 りんごと4等分にした栗を混ぜる。
たくさんいただいたさつまいもできんとんを作りました。
りんごと栗の両方入れてみました。
夫は昔給食で、月1できんとんが出て(さすがにりんごや栗はなし)、ジャム代わりにパンに塗って食べてたとか。
妙に懐かしがって、食べていましたよ。(笑)
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