わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いろいろきのことほたての甘酢炒め

2024-09-11 18:19:05 | きのこ

いろいろきのことほたての甘酢炒め

【材料4人分】

椎茸 4枚

エリンギ 100g

えのき茸 100g

ボイルほたて 150g

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2

赤唐辛子 1本

A しょうゆ 大さじ1

A 砂糖 大さじ1・1/2

A 酢 大さじ1

A 塩 小さじ1/2

レタス 4枚

【作り方】

1 椎茸は1センチ幅のせん切り。エリンギは3センチの短冊切り。

えのき茸は3センチに切る。

2 ほたては片栗粉をまぶしておく。

3 フライパンにサラダ油と輪切りの唐辛子、きのこを炒める。

ほたてを入れて炒め、Aを2回に分けて入れ炒め合わせる。

4お皿に2センチ角に切ったレタスをのせ、3を盛り付ける。

きのこがたっぷり食べられる一品です。

一昨日咲いたサボテン。

このほかの一鉢も1つ花が咲き同じ日に3こ咲きました。

今朝飽きたらまた1つ花が咲いていました。

朝咲いても夕方にはしぼんでしまい儚いです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする