わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

山わさび漬け

2019-11-14 22:11:00 | 保存食
山わさび漬け


【材料】

山わさび  1本

みりん  1/2カップ
しょうゆ  1カップ

【作り方】

1 山わさびはきれいに洗ってせん切りにする。さっと湯通しする。

2 小鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。

3 水気を切った1を2に浸ける。

一昨年前、北海道で山わさびを買ってきたので植えました。

今年は畑をじゃまするぐらい葉も大きくなったので、初めて抜いてみました。



山わさび漬け初挑戦、湯通ししたとき、熱風で目がチカチカ

これ、間違えなく辛いとみました。しばらく置くと幾分か落ち着くかもしれません。



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