わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

枝豆のごはん

2019-07-01 20:51:19 | ごはん
枝豆のごはん


【材料】

米    2カップ
だし昆布 5g
塩    小さじ2/3
酒    大さじ1

枝豆 250g(正味100g)

【作り方】

1 枝豆は両サイドをはさみで切る。
 水と塩小さじ1を入れて沸騰したら枝豆を入れて3分茹でる。

2 鞘から外して豆は薄皮をむく。

3 炊飯器に米、塩、だし昆布をのせて水加減をして炊く。

4 ごはんに枝豆を混ぜる。

地元産の枝豆が出回っています。

枝豆ごはんを炊きました。

さっと混ぜるだけ、薄皮をむくと口当たりもよいです。

枝豆の両端を切って火を通すと、味が染みやすいのでいいです。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 根菜たっぷりのキムチ粕汁 | トップ | にんじんの明太子炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事