わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たれが決め手の韓国おでん

2021-07-09 21:09:26 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

韓国オムク   10枚

ゆで卵     8こ

Aいりこだし   6カップ

Aダシダ     1本

Aだし昆布    5☓5センチ  2枚

B しょうゆ   大さじ2

B 砂糖     大さじ1

B GABANブラックペパー 小さじ1/2

B 韓国唐辛子      小さじ2

B おろしにんにく    大さじ1

B 白ごま        大さじ1

B 青ねぎ(小口切り)        1本

B おでんだし         大さじ2

【作り方】

1 オムクは縦3等分に折り、竹串を波状に打つ。

2 鍋にAを煮たてて、ゆで卵を入れて20分煮る。

3 1のオむくを入れて中火にして10分煮る。

4 Bを混ぜ合わせてたれを作り、つけて食べる。

7月のスパイスメニューのお題は

「食卓で旅気分を楽しもう」です。

韓国の屋台で食べた韓国おでんを作りました。

注文していた釜山オムクが届きました。

オムクはプサンの四角いおでん。

早速串打ちをしました。

地元のいりこ(煮干し)でだしを取って、

オムクを煮ると美味しいスープになります。

そのままだと優しいお味ですが、

ブラックペパーも入れたピリ辛のたれをつけて

食べるとなお美味しいです。

屋台では紙コップにスープも入れて渡してくれます。

 韓国は寒い時期ばかりに行ったので、

アツアツのおでんがとてもおいしかったのが想い出されます。  

 

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