わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小松菜混ぜごはん

2024-02-19 20:07:22 | ごはん

小松菜をつかったまぜごはんです。

あくがなくて便利な野菜です。

さーっと茹でて塩をまぶしておいて、ごはんに混ぜます。

ごはんに小松菜を混ぜる時は2から3回に分けて

混ぜる回数をなるだけ少なくするようにします。

おむすびにしても。

小松菜混ぜごはん

【材料4人分】

小松菜  1/2束(100g)

塩 小さじ1/2

ごはん 2合分

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 小松菜は沸騰した湯に軸の方から入れる。

20秒したら葉の部分も漬けて茹でて水に浸ける。

2 水気を絞り細かく刻む。塩をまぶしておく。

3 炊きたてのごはんに小松菜を数回に分けて混ぜて白ごまをふる。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインにココナッツロ... | トップ | シンプルに・・焼きねぎおかか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事