わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほたてとにらのチヂミ

2022-11-15 23:39:05 | 韓国メニュー

ベビーほたては便利で美味しいので

いろんなメニューに使います。

今月の教室でよくチヂミを作りました。

にらはひとりに付き1/2束いれました。

作る前はこんなににらを食べることないよね~と言われてても

皆さんペロリと完食でした。

最近は便利なチヂミの粉もありますが、

家庭にいつもある薄力粉と片栗粉で作りました。

ほたてとにらのチヂミ

【材料1枚分】

ベビーほたて 80g(10~12こ)

にら 1/2束 <3センチ幅>

薄力粉 30g

片栗粉 30g

水 75ml

 

卵 1こ

こま油 大さじ1

【つけたれ4枚分】

しょうゆ 1/4カップ

ごま油 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1

青ねぎ1/2本 <小口切り>

すりごま 小さじ1

韓国唐辛子 小さじ1

【作り方】

1 ボウルにAとにらを混ぜ合わせる。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱し1を丸く広げる。

3上にほたてをのせて1分焼いたら溶き卵をかける。

ひと呼吸おいてひっくり返して押さえながら2分焼く。

4小皿にたれを添える。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カムジャタン | トップ | リクエストメニュー バター... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

韓国メニュー」カテゴリの最新記事