わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鰹節ごはん

2023-09-04 20:18:09 | ごはん

子どもの頃おみそ汁用に毎朝母が鰹節を削っていたのを

よく覚えています。

先日テレビで見ていていいのが欲しいなと言っていたら

いつの間にか夫がプレゼントしてくれました。

台屋の鰹節削り器です。

鰹節も一緒に届きました。

早速夫と交代しながら削ってみました。

削れました。

テレビで見た鰹節専門店は長ーく削ってごはんにかけていました。

削り器も大きかったですが・・。

炊きたてごはんにかけました。

すごく香りがよくて味も濃厚。

鰹節が美味しいのでしようゆはなくても良いぐらいです。

冷蔵庫にあったしらすものせたり。

丁寧に削った鰹節だとこれだけでも大満足。

忙しい時は具だくさんの豚汁なんかでもよいですね。

レシピと言ってもかけるだけですが((笑)

レシピブログなので一応のせます。

鰹節ごはん

【材料1人分】

ごはん 1膳分

かつおぶし 6~7削り

のり 適量

しょうゆ 適量

【作り方】

1鰹節を定年に削る。

2 炊きたてごはんをよそい上に鰹節とのりをのせる。

お好みでしょうゆをたらす。

 

お手軽どんぶり料理
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