お昼ごはんに
なすの炒飯を作りました。
マヨネーズで炒めるとパラっとします。
角切りにしたなすは
塩を振った後軽く絞ります。
炒める時もラクですし下味にもなります。
塩もみなすのマヨ炒飯
【材料2人分】
ごはん 400g
マヨネーズ 大さじ2
なす 1本
ピーマン 1こ
ハム 40g
卵 2こ
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1 なす・ピーマン・ハムは3~4ミリの角切りにする。
2なすは塩小さじ1/3をふり、絞る。
2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけて
ごはんを炒める。
3 ピーマン・なす・ハムを入れて混ぜ合わせて
溶いた卵を入れて、塩・こしょうをふり、
鍋肌からしょうゆをかける。
夏野菜を入れてサステナブルなメニューかな。
今日8月4日は栄養の日。
8(エイト)4(よん)ということで
今週は栄養週間です。
環境先進国フィンランドのキャラクター
ムーミンとコラボして
ムーミンバッジを持参して講座をすることになってます。
写真は先日の子ども料理教室です
私も日本栄養士会のサイトにて
サステナブルレシピを何品か掲載しています。
今日も暑い一日です。
庭の三尺ぶどうも大きくなりました。
三尺は約90センチ。
それくらい大きくなるというのが由来のようですが、
大体60センチ位あります。
今年は初めて山ブドウも実りました。
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