わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりとわかめのはりはり和え

2023-07-09 16:56:24 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

「ハウス☓フーディストパーク」のコラボ広告企画。

テーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」

暑くなったので火を使わないさっぱりメニューです。

切り干し大根をさっぱりと和え物にしました。

スパイスとしてチリパウダーを仕上げのアクセントに使いました。

きゅうりとわかめのはりはり和え

【材料4人分】

切り干し大根  30g

きゅうり  1本(100g)

かにかまぼこ 50g

生わかめ 50g

白だし  大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/5

【作り方】

1 切り干し大根は洗って水に5~10分浸けて戻して

絞り食べやすく切る。

2 きゅうりき3センチ長さのせん切り、

かにかまぼこはほぐし、わかめは食べやすく切る。

3 Aを混ぜ合わせて1・2を合わせる。

盛り付けてチリパウダーをふる。

 

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