わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏レバーの生姜煮

2020-07-22 16:45:08 | 肉料理

【材料4人分】

鶏レバー 300g

砂肝   300g

新生姜   1片

酒    1/4カップ

みりん  1/4カップ

しょうゆ 1/4カップ

砂糖   大さじ1

山椒の実 適量

【作り方】

1 砂肝は半分に切り銀皮を取る。レバーはきれいに下処理してともに塩水に浸ける。

2 1を下茹でして冷水で洗う。

3 鍋に酒とみりんを入れて煮切る。

 しょうゆと砂糖を入れ、2と生姜の薄切り、山椒の実を入れ煮る。

 

レバーの生姜煮を作りました。新生姜がたくさん入れました。

山椒は下処理して冷凍庫、いつでも使えるようにしてあるので便利です。

昨日まではよいお天気だった広島今日は弱い雨が降ったりやんだりの一日でした。

 

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