【材料4人分】
とよみつひめ(いちじく) 4こ
赤ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
【作り方】
1 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
2 とよみつひめは皮をむく。
3 鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。
煮立ったらいちじくを入れて中火にして落とし蓋をしてコトコト10分煮て、いちじくは取り出す。
4 熱いワイン液にゼラチンを入れて混ぜて溶かす。
5 器にいちじくを入れて4を注いで冷蔵庫で冷やす。
生で食べても美味しい博多とよみつひめですが、今日はデザートづくりです。
赤ワイン煮にしたものをゼリーにしました。
いちじく自体が甘いのでいつものレシピより砂糖は控えめです。
こういうワイン煮にしておくのもおすすめです。