わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とよみつひめのワインゼリー

2020-07-06 19:01:21 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

とよみつひめ(いちじく) 4こ

赤ワイン        1/2カップ

水           1/2カップ

砂糖          大さじ3

粉ゼラチン       5g

水           大さじ2

【作り方】

1 水にゼラチンを入れてふやかしておく。

2 とよみつひめは皮をむく。

3 鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。

 煮立ったらいちじくを入れて中火にして落とし蓋をしてコトコト10分煮て、いちじくは取り出す。

4 熱いワイン液にゼラチンを入れて混ぜて溶かす。

5 器にいちじくを入れて4を注いで冷蔵庫で冷やす。

生で食べても美味しい博多とよみつひめですが、今日はデザートづくりです。

赤ワイン煮にしたものをゼリーにしました。

いちじく自体が甘いのでいつものレシピより砂糖は控えめです。

こういうワイン煮にしておくのもおすすめです。

 

福岡クッキングアンバサダー
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