4月に続き、福岡クッキングアンバサダー第2弾、3食材が届きました。
今回は「博多アスパラガス」 「博多とよみつひめ」(いちじく)「種なし巨峰」です。
どれも採れたて新鮮で嬉しいです。
アスパラガスは1月から10月まで出荷されます。
夏芽の特徴は鮮やかなグリーンでシャキシャキ食感です。
鮮度の見方は
1 穂先が開いてなく、ピンと立ち締まっている。
2 茎にハリとツヤがあるもの
3 緑色が鮮やかなのものです。
たくさんあるので、保存方法としてラップに包んで冷蔵庫に立てて保存します。
せっかくなので、このままさっと茹でて、味わってみます。
【アスパラガスの手作りマヨネーズソース】
【材料4人分】
博多アスパラガス 8本
卵黄 1こ
A
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
からし 少々
酢 大さじ1
サラダ油 1/2カップ
【作り方】
1 アスパラガスはさっと茹でる。
2 ボウルに卵黄とAを入れて混ぜ合わせる。
3 サラダ油を最初は小さじ1/2だけ入れて混ぜ、酢の1/3量混ぜる。
これを繰り返して酢がなくなったら残りの油を混ぜ合わせてマヨネーズの出来上がり。
茹でただけのアスパラガスがとても甘くてそのままでも美味しくてびっくりしました。
手作りのマヨネーズは優しい味。アスパラガスにもよく合います。
普段は根元が太いと硬くてピーラーで皮をむいだりします。
今日は届いてすぐに調理しました。
採りたて新鮮で、根元は少し落としただけで美味しくいただけました。