【材料2人分】
生しらす 100g
大葉 10枚
卵 2こ
A ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 小さじ2
A 水 小さじ4
サラダ油 少々
すし飯 2人分
かけ醤油 適量
【作り方】
1 卵を溶きほぐしAを混ぜ合わせる。
2 卵焼き器にサラダ油を熱し、だし巻きたまごを作り、食べやすく切る。
3 器にすし飯を盛りつけ生しらす・だし巻き卵・せん切りの大葉をのせる。
瀬戸内海の安芸灘海域で採れた生しらすです。
大きさにバラツキなく、色もきれいで透明感があります。
新鮮な生しらすなので丼にすることに。
だし巻き卵はレシピブログモニターコラボ企画、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ使用しました。
すし飯の上に新鮮なしらすとだし巻き卵と大葉をシンプルにのせただけ。
かけ醤油をほんの少しだけかけて。
手はかけずにおいしい丼になりました。