わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

庭のローズマリーでフォカッチャ

2020-07-17 19:55:23 | パン

【2個分】

強力粉  300g

ぬるま湯 195g

ドライイースト 小さじ2

砂糖   大さじ1

塩    小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

ローズマリー 適量

オリーブ油  適量

塩(振り塩) 適量

1パン生地を作る要領で生地を作り生地温28℃前後にして保温。2倍になるまで発酵させる。

2 手でガス抜きをして2分割して、乾燥させずに15分休ませる。

3 1センチ厚さに伸ばして、天板にのせてさらに40℃前後に保温して2次発酵させる。

4 生地にくぼみをつけてオリーブ油を入れる。塩をふり、ローズマリーを散らす。

5 200℃に予熱してオーブンで15分焼く。

今日はフォカッチャを焼きました。

庭のローズマリーが大きくなっているので、使いました。

 

焼きたてのフォカッチャ、美味しかった~です。

https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/e/05eab83e001a6e51e2acd452f855585b

 

https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/d/20200724

 

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コメント
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