わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

梅干しの日に・・梅干し焼きむすび

2020-07-30 16:19:41 | ごはん

【8個分】

ごはん 2合分

梅干し 4~5こ

けずりかつお 2パック

白ごま  大さじ2

A

しょうゆ 大さじ1 1/2

みりん  大さじ1 1/2 

大葉  8枚

【作り方】

1 ごはんに刻んた梅干し・けずりかつお・白ごまを混ぜ合わせておむすびを作る。

2 焼き網にのせて、Aを刷毛で塗りながら焼く。

3 2をくるりと大葉で包む。

 

今日7月30日は「梅干しの日」だそうです。

「梅干しを食べると難が去る」の語呂合わせで、 なん(7)がさ(3)る(0)だそうです。

昨年漬けた梅干しを入れて焼きおむすび、さっぱりしていて食べやすいです。

 

今日は昨日の雨がうそのようなよいお天気。

急に暑くなり体調も崩しやすい時、疲労回復効果のクエン酸たっぷり梅干しよいですね。

6月に梅を塩漬けしています。梅雨があけてお天気が続いたらいよいよ土用干し開始です。

梅仕事・・忙しくなります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする