【8個分】
ごはん 2合分
梅干し 4~5こ
けずりかつお 2パック
白ごま 大さじ2
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
大葉 8枚
【作り方】
1 ごはんに刻んた梅干し・けずりかつお・白ごまを混ぜ合わせておむすびを作る。
2 焼き網にのせて、Aを刷毛で塗りながら焼く。
3 2をくるりと大葉で包む。
今日7月30日は「梅干しの日」だそうです。
「梅干しを食べると難が去る」の語呂合わせで、 なん(7)がさ(3)る(0)だそうです。
昨年漬けた梅干しを入れて焼きおむすび、さっぱりしていて食べやすいです。
今日は昨日の雨がうそのようなよいお天気。
急に暑くなり体調も崩しやすい時、疲労回復効果のクエン酸たっぷり梅干しよいですね。
6月に梅を塩漬けしています。梅雨があけてお天気が続いたらいよいよ土用干し開始です。
梅仕事・・忙しくなります。