
昨年の初夏に摘んだ粒山椒は
いつも冷凍しています。
軸を取り外し熱湯で煮こぼしています。
(軸から外すのは結構手がかかります)
これを煮魚に入れたり、だし昆布の佃煮にも使います。
昨日広島牛の切り落としがお安くなっていたので購入しました。
もうあと数か月で粒山椒が出てくるので
早めに使い切らないといけません。
今日は牛肉を粒山椒で煮ました。
ごはんでもおうどんの具にも良いです。
牛肉の有馬煮
牛肉切り落とし 400g
粒山椒(下処理したもの) 1/4カップ
生姜せんぎり 50g
酒 1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ2
【作り方】
1 鍋に酒とみりんを入れて煮切る。
2しょうゆ、山椒、生姜を入れて煮立ったら牛肉を入れ煮る。
3途中牛肉を取り出して煮汁を煮詰めて
再度牛肉を戻して煮て出来上がりです。
ずっと煮続けるより、いったん取りだして
再度煮る方が柔らかく仕上がります~。
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