わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイスアンバサダー】バターチキンカレー

2020-07-18 20:54:32 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

鶏もも肉 400g

A ヨーグルト     1/2カップ

A 生姜すりおろし   大さじ1

A にんにくすりおろし 大さじ1

A カレー粉      大さじ2

A 塩         小さじ1/2

バター         大さじ3

たまねぎみじん切り   100g

トマト水煮缶      1缶

水           250g

B はちみつ      大さじ1

B 塩         小さじ1

B GABANガラムマサラ 小さじ1

生クリーム     1/4カップ

【作り方】  

1ビニール袋にひと口大に切った鶏肉とAを入れてもんで20分置く。

2フライパンにバターとたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。

3 トマト、水を入れて沸騰したら1を入れて中火にして 20分煮る。

4 Bとクリームを加え2~3分煮込んで火を止める。

5 器にごはんとカレーを盛り付ける。

今回のスパイス大使のお題のガラムマサラ。

ヒンディー語でガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものという意味。

カルダモン・クローブ・クミン・コリアンダー・スターアニス・・などの混合香辛料。

カレーの仕上げにひとふりで風味と辛さが引き立ちます。

夏には酸味のきいたバターチキンカレーもおすすめです。

 

今日はご近所スーパーでお買い物。

エビアンのボトルがトイ・ストーリー4でした。

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