【材料4人分】
鶏もも肉 400g
A ヨーグルト 1/2カップ
A 生姜すりおろし 大さじ1
A にんにくすりおろし 大さじ1
A カレー粉 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
バター 大さじ3
たまねぎみじん切り 100g
トマト水煮缶 1缶
水 250g
B はちみつ 大さじ1
B 塩 小さじ1
B GABANガラムマサラ 小さじ1
生クリーム 1/4カップ
【作り方】
1ビニール袋にひと口大に切った鶏肉とAを入れてもんで20分置く。
2フライパンにバターとたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3 トマト、水を入れて沸騰したら1を入れて中火にして 20分煮る。
4 Bとクリームを加え2~3分煮込んで火を止める。
5 器にごはんとカレーを盛り付ける。
今回のスパイス大使のお題のガラムマサラ。
ヒンディー語でガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものという意味。
カルダモン・クローブ・クミン・コリアンダー・スターアニス・・などの混合香辛料。
カレーの仕上げにひとふりで風味と辛さが引き立ちます。
夏には酸味のきいたバターチキンカレーもおすすめです。
今日はご近所スーパーでお買い物。
エビアンのボトルがトイ・ストーリー4でした。
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