山の奥の細道から

今日からブログを始めました。 山野草が好きでこんなタイトルをつけました。

爽やかな緑の美しさ、また山菜としても。

2012-07-25 13:21:06 | 日記








暑苦しい日々が続きますね。お元気ですか?
「ギボウシ」は日向にも、日陰にもよく育って、
今この時期、朝露にぬれた時の新鮮な葉っぱの緑は、爽やかな気持ちにさせてくれます。
白、またはブルーの花は決して華やかなものではありませんが、いけばなとして
夏の季節を飾るにふさわしいものです。
又、ギボウシは山菜としても美味しくて、さっとゆでると、
エメラルドの様な色になり食欲をそそります。
胡麻和え、てんぷら等、色々な調理が出来ます。
花は、同じくゆがいて酢の物にしても、美味しく頂けます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする